Тимур Турлов: этот сезон отчетностей в США намного лучше, чем кажется на первый взгляд

Banner_timur_online.jpg


Генеральный директор ИК "Фридом Финанс" о предварительных результатах проходящего сезона отчетностей в США и о секторах американской экономики, где все слишком хорошо.


Итак, 450 компаний из списка S&P 500 отчитались, и уже можно уверенно подводить итоги деятельности корпораций США в 1 квартале. Цифры таковы: 54% компаний показали рост выручки, 58% – увеличили прибыль, однако в целом по рынку выручка все же снизилась на 2,4%, а прибыль – на 8,68%. Результаты, на первый взгляд, хоть и существенно лучше ожиданий аналитиков, но все же слабее по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Эта отчетность американских лидеров сильнее нескольких предыдущих


Тем не менее, этот сезон отчетностей во многих смыслах сильнее нескольких предыдущих, и я постараюсь объяснить, почему. Кстати, рынок тоже разглядел этот смысл, и мы наблюдаем отсутствие нервов и готовность расти дальше – а это самое важное.
Самый негативный вклад в итоги 1 квартала внесли нефтянка, basic material и технологии. По первым двум составляющим – причины понятны, мы проходили через минимумы по нефти, и собственно во 2 квартале это падение уже отчасти нивелировано. В технологиях (минус 3% по выручке и минус 10% по прибыли) главное негативное влияние внес Apple, огорчивший инвесторов снижением выручки и падением продаж iPhone. Кроме того, в технологическом секторе падает выручка и у ряда производителей классической компьютерной техники – и это вполне ожидаемая смена трендов, к которой кто-то приспособится, а кто-то нет. Тем не менее, по перечисленным секторам есть понимание, что падения с такими темпами уже не будет, а значит, рынок избежит негативного давления, и этот плохой фон не станет помехой для тех, кто способен сегодня на рост.

Главные хорошие новости


Способных на рост сегодня на американском рынке при этом немало – и это главные хорошие новости сезона отчетностей. Мы видим прекрасный рост выручки в интернет-сегменте (в первую очередь Google, Facebook, Electronic Arts и Amazon.com), хороши результаты в здравоохранении, потребительских секторах, коммуникациях. Да, компании старой формации несколько тормозят общий рост, но потребительские настроения и инновационные разработки в США растут – а значит, инвесторам есть и будет на чем зарабатывать.
Прекрасны и ожидания аналитиков пула Блумберга. Даже включая «непродвинутые отрасли» они ожидают от широкого рынка роста: +1,5% по выручке и +2,5% по прибыли в 3 квартале, +5% по выручке и +10% по прибыли – в 4 квартале. Это значит, что ряд звезд фондового рынка США покажут вообще непревзойденные результаты и в них можно будет ожидать двухзначной доходности.

На рынке царят позитив и оптимизм


О том, что настроения на рынке уверенные и позитивные, говорит и восстановление рынка IPO. Помимо активизации весьма перспективного биотеха, появляются и другие «звездочки»: пример биржевой площадки BATS – тому подтверждение – инвесторам бумага очень понравилась, и IPO легло на благодатную рыночную почву. В условиях всеобщего оптимизма и уверенности – нас ожидают весьма и весьма интересные IPO и хорошая динамика во многих инновационных отраслях.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.