Тимур Турлов: этот сезон отчетностей в США намного лучше, чем кажется на первый взгляд

Banner_timur_online.jpg


Генеральный директор ИК "Фридом Финанс" о предварительных результатах проходящего сезона отчетностей в США и о секторах американской экономики, где все слишком хорошо.


Итак, 450 компаний из списка S&P 500 отчитались, и уже можно уверенно подводить итоги деятельности корпораций США в 1 квартале. Цифры таковы: 54% компаний показали рост выручки, 58% – увеличили прибыль, однако в целом по рынку выручка все же снизилась на 2,4%, а прибыль – на 8,68%. Результаты, на первый взгляд, хоть и существенно лучше ожиданий аналитиков, но все же слабее по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Эта отчетность американских лидеров сильнее нескольких предыдущих


Тем не менее, этот сезон отчетностей во многих смыслах сильнее нескольких предыдущих, и я постараюсь объяснить, почему. Кстати, рынок тоже разглядел этот смысл, и мы наблюдаем отсутствие нервов и готовность расти дальше – а это самое важное.
Самый негативный вклад в итоги 1 квартала внесли нефтянка, basic material и технологии. По первым двум составляющим – причины понятны, мы проходили через минимумы по нефти, и собственно во 2 квартале это падение уже отчасти нивелировано. В технологиях (минус 3% по выручке и минус 10% по прибыли) главное негативное влияние внес Apple, огорчивший инвесторов снижением выручки и падением продаж iPhone. Кроме того, в технологическом секторе падает выручка и у ряда производителей классической компьютерной техники – и это вполне ожидаемая смена трендов, к которой кто-то приспособится, а кто-то нет. Тем не менее, по перечисленным секторам есть понимание, что падения с такими темпами уже не будет, а значит, рынок избежит негативного давления, и этот плохой фон не станет помехой для тех, кто способен сегодня на рост.

Главные хорошие новости


Способных на рост сегодня на американском рынке при этом немало – и это главные хорошие новости сезона отчетностей. Мы видим прекрасный рост выручки в интернет-сегменте (в первую очередь Google, Facebook, Electronic Arts и Amazon.com), хороши результаты в здравоохранении, потребительских секторах, коммуникациях. Да, компании старой формации несколько тормозят общий рост, но потребительские настроения и инновационные разработки в США растут – а значит, инвесторам есть и будет на чем зарабатывать.
Прекрасны и ожидания аналитиков пула Блумберга. Даже включая «непродвинутые отрасли» они ожидают от широкого рынка роста: +1,5% по выручке и +2,5% по прибыли в 3 квартале, +5% по выручке и +10% по прибыли – в 4 квартале. Это значит, что ряд звезд фондового рынка США покажут вообще непревзойденные результаты и в них можно будет ожидать двухзначной доходности.

На рынке царят позитив и оптимизм


О том, что настроения на рынке уверенные и позитивные, говорит и восстановление рынка IPO. Помимо активизации весьма перспективного биотеха, появляются и другие «звездочки»: пример биржевой площадки BATS – тому подтверждение – инвесторам бумага очень понравилась, и IPO легло на благодатную рыночную почву. В условиях всеобщего оптимизма и уверенности – нас ожидают весьма и весьма интересные IPO и хорошая динамика во многих инновационных отраслях.