"Храброе сердце инвесторов". Тимур Турлов о ситуации на американском рынке

Итак, чувство страха, одолевавшее инвесторов в начале года, исчезло. До максимумов по Dow Jones-30 осталось около 1%, и теперь мы наблюдаем традиционное расширение спроса на инструменты второго эшелона и более того – видим приток инвестиционных денег на рынки развивающихся стран. В этом, кстати, сейчас может быть краткосрочная инвестидея – искать те отрасли, куда еще не успели прийти быстро похрабревшие трейдеры.

Страха стало ощутимо меньше за последнее время, и это забавно: реальных фундаментальных сдвигов в макроэкономике с января не происходило: и тогда и сейчас – показатели весьма сильны. Просто рынок убедился в том, что бессмысленный «коллапс мировой экономики» откладывается, и потому активно пытается наверстать упущенное и догнать свой растущий тренд. Мы наблюдаем приход отложенного спроса, постепенное заражение рынка хорошим настроением – этакое психологическое явление, которое может вылиться даже в неожидаемое никем ралли. И это – вторая краткосрочная инвестидея.

На стороне оптимистов сегодня и ситуация по нефти. Все пришли к пониманию того, что дефицит рынка потенциально очень хрупок даже без договоренностей относительно заморозки добычи нефти. Избыток предложения не такой высокий, а стремительная урбанизация Азии будет все же стимулировать потребление энергоресурсов.

Заседание ФРС, намеченное на 27 апреля, также, на мой взгляд, не отнимет у инвесторов храбрости. Члены Федрезерва, вероятно, подчеркнут свое миролюбие, и может быть, даже намекнут, что поднимать ставку далее собираются не ранее второго полугодия. Это будет происходить в разгар сезона отчетностей, который, кстати, судя по первым репортам банков, тоже привнесет оптимизма.
Одним словом, я вижу на рынке сегодня, возможно, даже чрезмерный оптимизм, и уверен, что в ближайшие дни градус храбрости инвесторов будет только повышаться. Весна, в общем, котировки зеленеют.