"Храброе сердце инвесторов". Тимур Турлов о ситуации на американском рынке

Итак, чувство страха, одолевавшее инвесторов в начале года, исчезло. До максимумов по Dow Jones-30 осталось около 1%, и теперь мы наблюдаем традиционное расширение спроса на инструменты второго эшелона и более того – видим приток инвестиционных денег на рынки развивающихся стран. В этом, кстати, сейчас может быть краткосрочная инвестидея – искать те отрасли, куда еще не успели прийти быстро похрабревшие трейдеры.

Страха стало ощутимо меньше за последнее время, и это забавно: реальных фундаментальных сдвигов в макроэкономике с января не происходило: и тогда и сейчас – показатели весьма сильны. Просто рынок убедился в том, что бессмысленный «коллапс мировой экономики» откладывается, и потому активно пытается наверстать упущенное и догнать свой растущий тренд. Мы наблюдаем приход отложенного спроса, постепенное заражение рынка хорошим настроением – этакое психологическое явление, которое может вылиться даже в неожидаемое никем ралли. И это – вторая краткосрочная инвестидея.

На стороне оптимистов сегодня и ситуация по нефти. Все пришли к пониманию того, что дефицит рынка потенциально очень хрупок даже без договоренностей относительно заморозки добычи нефти. Избыток предложения не такой высокий, а стремительная урбанизация Азии будет все же стимулировать потребление энергоресурсов.

Заседание ФРС, намеченное на 27 апреля, также, на мой взгляд, не отнимет у инвесторов храбрости. Члены Федрезерва, вероятно, подчеркнут свое миролюбие, и может быть, даже намекнут, что поднимать ставку далее собираются не ранее второго полугодия. Это будет происходить в разгар сезона отчетностей, который, кстати, судя по первым репортам банков, тоже привнесет оптимизма.
Одним словом, я вижу на рынке сегодня, возможно, даже чрезмерный оптимизм, и уверен, что в ближайшие дни градус храбрости инвесторов будет только повышаться. Весна, в общем, котировки зеленеют.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.