Георгий Ващенко про российский рынок: снова максимумы-2008

mmvb.png

Самое ожидаемое событие последнего времени – итоги встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе – не оказали существенного влияния на динамику рынка. Провал переговоров лишь на день задержал рост рынков и котировок нефти. Индекс ММВБ находится вблизи недавно достигнутых максимумов, а акции Сбербанка продолжают обновление исторических.

Баррель нефти, оцененный в рублях, стоит около 2800, это на 12,5% ниже, чем заложено в бюджете на 2016 год, но цифра не меняется на протяжении нескольких месяцев, что говорит об устойчивости рубля. При этом главной новостью стало обещание Эльвиры Набиуллиной и Дмитрия Медведева не включать печатный станок, а Минфин пообещал не допустить укрепления рубля.

Поддержку рублю сейчас оказывает рост налоговых выплат и снижение платежей по внешнему долгу. Правительство решило не пересматривать бюджет до осени даже несмотря на то, что от привлечения внешних займов, скорее всего, придется отказаться. Ставка сделана на приватизацию, расходование ФНБ и пенсионных накоплений.

Еще одним источником наполнения бюджета станут дивиденды. Правительство приняло решение увеличить размер дивидендов с 25 до 50% консолидированной прибыли. Это не только поможет наполнить бюджет на 100 млрд руб. дополнительно, но и подхлестнет интерес инвесторов.

Важные новости

• Газпром увеличил экспорт в Европу. В 1 квартале российская монополия поставила на Запад на 22% газа больше, чем за аналогичный период годом ранее. По итогам 2016 года, объем экспорта газа в Европу может превысить прошлогодний уровень и достичь 160 млрд куб.м.

• Лукойл компенсировал все затраты, связанные с разработкой месторождения в Ираке. В связи с этим добыча в этом году будет сокращена. В то же время, В России компания сохранит добычу на уровне 2015 года, таким образом, по итогам года Лукойл может добыть около 100 млн тонн нефти.

• Ростелеком заключил 2-летний контракт с силовым ведомством на услуги связи на сумму около 11 млрд руб. Сервис будет включать также передачу навигационной информации с использованием системы ГЛОНАСС. Ранее мобильную связь обеспечивал Мегафон ПАО.

• АФК Система внесла изменения в дивидендную политику. Отныне выплаты будут осуществляться 2 раза в год, а размер дивиденда будет привязан в том числе к стоимости акций. Ориентир по дивидендной доходности на этот год установлен в размере 4% годовых.


Наши ожидания

Мы ожидаем, что рынок будет пока оставаться крепким, подпираемый отчетностью американских компаний. Ориентир по Индексу ММВБ на ближайшие 2 недели: 1890-1950 п. Ожидания по паре USDRUB: 64-66.

Наша стратегия

Рекомендуем фиксировать позиции в бумагах Сбербанка, Аэрофлота, ММК. Для покупки на средний срок рассматриваем акции Мегафона, Дикси, Магнита с потенциалом роста 10-15% до лета. Удерживаем позиции в рублевых ОФЗ.