"Растущий тренд не сломлен". Георгий Ващенко про передышку на российском рынке


Индекс ММВБ дневной

Индекс ММВБ откатился от предыдущих максимумов, но коррекция оказалась неглубокой. Динамика последнего месяца – боковой тренд вблизи исторических максимумов. Значительное влияние на рынок оказывал внешний фон.


Рынок получил небольшую передышку. В фокусе мало заметных событий, которые бы сильно повлияли на динамику. Инвесторы ждут встречи представителей нефтедобывающих государств. Исход этого мероприятия становится все менее предсказуемым по мере его приближения, что вызывает заметные колебания нефтяных котировок. Но в целом их динамика также остается боковой. Все попытки роста или сильного падения блокируются, цена консолидируется вблизи отметки $40 за баррель. Даже в случае несогласия о замораживании добычи, цены вряд ли существенно изменятся до лета.

Всемирный банк и МВФ ухудшили прогноз по экономике России. По их мнению, в этом году ВВП сократится на 1,9%. При этом не ожидается нефтяных шоков или других факторов, которые способствовали бы столь резкому ухудшению ситуации. Тем временем, ситуация улучшается: инфляция снизилась до 7,3% в годовом выражении. Замглавы ЦБ Ксения Юдаева охарактеризовала ситуацию в экономике как «новую реальность», отметив, что период низких цен на нефть сохранится в обозримом будущем, но главное – это то, что государство и бизнес к этому приспосабливается.

Относительное затишье на рынке обусловлено и тем, что темы для роста временно исчерпаны. Дивиденды компаний в этом году сократятся, и сейчас большинство «голубых фишек» в этом смысле не привлекательны. Объем открытого интереса во фьючерсе на индекс РТС за месяц сократился на 20%, что говорит об ожидании участниками рынка бокового движения рынка в ближайшие недели.

Ожидаем

Предполагаем сохранение бокового движения рынка в диапазоне 1850 – 1880 п. на горизонте ближайших недель. Затем на рынок повлияют результаты корпоративной отчетности в США и рынок станет более восприимчивым к динамике на внешних площадках. Хуже рынка будут акции финансового нефтегазового сектора, а лучше акции потребительского сектора и энергетики.

Наша стратегия

На фоне ожидаемого бокового движения не меняем нашу стратегию. Сохраняем рекомендацию держать защитные инвестиции – инфляционные ОФЗ, накапливать бумаги Мегафона, МТС, ГМК Норникель и префы Сургутнефтегаза. Среди дивидендных идей отметим также Лукойла, Северстали, Фосагро.