Фондовый рынок США: доверяй, но проверяй


Тимур Турлов о том, почему важную проблему американской экономики начала года можно считать решенной

Коррекция начала года, естественным образом последовавшая за продолжительным многолетним ростом, сумела породить нотки сомнения в глазах инвесторов. Так ли сильна экономика США сегодня? Насколько внешние факторы способны подорвать благополучие? Есть ли у американских эмитентов предпосылки для нового роста? Инвесторы решили проверить на прочность самый большой рынок мира и проверить свое доверие к нему. Последние шесть недель восстановления доказали, что эти сомнения полностью развеяны. Доверие восстанавливается на глазах, и теперь рынок готов с оптимизмом реагировать на позитивные репорты компаний о новых продуктах или завоеваниях. И я уверен, что таких новостей будет в этом сезоне немало.

Индекс Dow Jones обновил максимумы 2016 года, и это – хороший сигнал о том, что на рынке нет проблем с ликвидностью, а инвесторы подготовились к покупкам. Традиционно вслед за грандами и наиболее стабильными эмитентами интерес трейдеров переключается на следующие эшелоны. Чуть более рискованные сектора еще не успели восстановиться полностью, да и их котировки пока волатильны – но это свидетельство того, что потенциал в них реализован далеко не полностью. По сути, инвестиции в них сейчас – инвестиционная идея, лежащая на поверхности.

Между тем, инвестиционная погода на американском фондовом рынке сегодня тоже крайне благоприятная. ФРС делает существенный перерыв в повышении ставок (и вообще, теоретически может скорректировать планы в этом отношении с целью синхронизации своей политики с другими центробанками). Макропоказатели демонстрируют умеренную восходящую динамику. А американские выборы, похоже, тоже перестали быть принципиальным моментом, поскольку бизнес готов спокойно принять победу обоих кандидатов из определившихся лидеров.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.