Фондовый рынок США: доверяй, но проверяй


Тимур Турлов о том, почему важную проблему американской экономики начала года можно считать решенной

Коррекция начала года, естественным образом последовавшая за продолжительным многолетним ростом, сумела породить нотки сомнения в глазах инвесторов. Так ли сильна экономика США сегодня? Насколько внешние факторы способны подорвать благополучие? Есть ли у американских эмитентов предпосылки для нового роста? Инвесторы решили проверить на прочность самый большой рынок мира и проверить свое доверие к нему. Последние шесть недель восстановления доказали, что эти сомнения полностью развеяны. Доверие восстанавливается на глазах, и теперь рынок готов с оптимизмом реагировать на позитивные репорты компаний о новых продуктах или завоеваниях. И я уверен, что таких новостей будет в этом сезоне немало.

Индекс Dow Jones обновил максимумы 2016 года, и это – хороший сигнал о том, что на рынке нет проблем с ликвидностью, а инвесторы подготовились к покупкам. Традиционно вслед за грандами и наиболее стабильными эмитентами интерес трейдеров переключается на следующие эшелоны. Чуть более рискованные сектора еще не успели восстановиться полностью, да и их котировки пока волатильны – но это свидетельство того, что потенциал в них реализован далеко не полностью. По сути, инвестиции в них сейчас – инвестиционная идея, лежащая на поверхности.

Между тем, инвестиционная погода на американском фондовом рынке сегодня тоже крайне благоприятная. ФРС делает существенный перерыв в повышении ставок (и вообще, теоретически может скорректировать планы в этом отношении с целью синхронизации своей политики с другими центробанками). Макропоказатели демонстрируют умеренную восходящую динамику. А американские выборы, похоже, тоже перестали быть принципиальным моментом, поскольку бизнес готов спокойно принять победу обоих кандидатов из определившихся лидеров.