Тимур Турлов: ны рынке сейчас дешевые акции и много денег


Объем денежной массы в США сегодня на исторических максимумах – в последние несколько лет сюда было «влито» немало долларов, и экономический эффект в виде подъема деловой активности, кредитования и как следствие – роста финпоказателей американского бизнеса, наблюдает сейчас весь мир. Другое дело, боязнь замедления в Китае и отсутствие определенности с ценой на нефть сдерживают инвестиционную активность: акции крупнейших компаний США сегодня категорически дешево стоят.

Динамика агрегата денежной массы М2 и индекса S&P 500.
Динамика агрегата денежной массы М2 и индекса S&P 500.

Исторически рост фондового рынка достаточно тесно связан с ростом денежной массы. В данный момент в США мы наблюдаем выдающееся отставание индекса от темпов прироста агрегата М2. Пожалуй, это наибольшее расхождение с момента запуска стимулирующих мер. Так же сильно сейчас отличаются и фундаментальные цены на активы от фактических биржевых, и это – не только наша позиция, но и консенсус мнение большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg. Сомнений в том, что акции индекса S&P 500 сейчас недооценены, у профессионалов нет.

Страх часто порождает далеко не самую рациональную линию поведения: часто мы можем видеть желание «просто сидеть в деньгах» на фоне боязни их потерять из-за общей мировой нестабильности. Сегодня этот страх сильнее страха инфляции, которая существенно замедлилась в США на фоне падения цен на нефть. И это один из главных факторов, сдерживающих инвесторов от скупки американских активов с хорошим кэш-флоу.

Однако шторм на нефтяных и азиатских рынках, как мы видим, постепенно утихает. Инфляция, в мире, который начал игру «гонка инфляций», просто не может не начать расти (и ФРС понимает, что это важный стимул для роста экономики сейчас). Поэтому я уверен, что фундамент сейчас возьмет свое, и мы начнем возвращаться на тренд. А текущие времена, весьма вероятно, назовут «biggest buying opportuninty», ведь в мире сейчас растет именно объем денег, а отнюдь не количество качественных акций.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.