"Восстановление после простуды". Тимур Турлов о фондовом рынке США за две недели


История не любит сослагательного наклонения, но не будь сегодня негативных новостей из Китая (которые при этом сопровождаются структурной перестройкой всей экономики Поднебесной – что в общем-то хорошо), индекс S&P 500, очевидно, бодро бы рос на таких сильных корпоративных отчетах, что выходят сейчас.

во многом прекрасны. Отмечу некоторые. Facebook, удвоивший за год квартальную прибыль до $1,5 млрд. Потребительский сектор в лице Procter & Gamble и Johnson & Johnson, нарастившие прибыль до $3,21 млрд и $3,22 млрд с $2,37 млрд и $2,52 млрд, соответственно. Банковский сектор, уверенная отчетность которого свидетельствует о здоровой температуре экономики США в целом. Apple, прибыль которой в размере $18,36 млрд (!) – максимальна за всю историю, и пускай компания дала сдержанный прогноз, а ее акции «хоронят» со времен выхода iPhone 4, столь блестящие результаты сложно не признать…

В общем, эффективность крупнейшего бизнеса США продолжает расти, компании в состоянии сохранять и наращивать выручку, результаты по прибыли в опубликованных 114 отчетах в 75% случаев превышают прогнозы аналитиков. И это – в условиях того, что нынешние показатели сравниваются с аналогичными годом ранее, когда доллар был слабее, чем сейчас. Значит, траектория роста сохраняется даже в новых условиях – и это важнейший скрытый сигнал, на который рынок обратит внимание, когда отчитаются все компании индекса.

В дополнение ко всему, похоже, что стабилизируется нефть, а к инвесторам приходит, наконец, осознание того, что именно в экономике Китая происходит отнюдь не стагнация, а новый этап развития. ФРС в свою очередь тоже следит за рынком и экономикой, и совершенно ожидаемо обещает «не гнать лошадей» со ставкой.

Таким образом, сегодня все идет к тому, что любая позитивная новость по стрессовым для рынкам факторам – нефти или Китаю – способна вернуть инвесторам исключительный оптимизм. Ведь разум говорит о том, что сверхэффективные компании США для своих результатов стоят сегодня слишком дешево…