Особое мнение. Тимур Турлов: зона комфорта для ФРС


Биржевая Америка выглядит сегодня довольно сильной: широкий рынок последовательно «откопался» и уже готов обновлять максимумы. Технологический сегмент, да и многие компании из рисковых секторов подхватывают это движение, и в результате оптимизм снова завоевывает сердца инвесторов. То, что мы видим сегодня – это не просто отскок после коррекции, это осознанное движение вверх, вызванное целым набором драйверов.

Три четверти позитивных отчетов – это уже сильный знак. Но есть сейчас и другие сигналы. На рынке много денег для позитивного завершения года, и очень похоже, что монетарные власти не будут сейчас спешить с сокращением денежной массы. Джанет Йеллен отчетливо дала всем понять: торопиться сейчас Федрезерв никуда не будет, темпы повышения будут очень медленными, а если ФРС и решится, то вряд ли ставка будет выше своего европейского аналога.

Укрепление доллара в случае повышения ставки чревато снижением инфляции в США вплоть до отрицательного уровня, что является губительным для экономики, и это монетарные власти тоже понимают. Текущий низкий уровень инфляции обусловлен в первую очередь резким снижением энергетической компоненты, поэтому в случае продолжения снижения нефтяных котировок, ФРС вряд ли пойдет на повышение ставки. А это – еще один аргумент в пользу сохранения ситуация сверхдешевых денег, что для рынка, в общем-то, хорошо.

Федрезерв, на мой взгляд, находится сейчас в зоне комфорта: он никуда не торопится, наблюдает за медленным восстановлением экономики и ждет определенных сигналов от рынка. В ближайший месяц нас вряд ли ожидают громкие макроэкономические потрясения, а значит, есть смысл обратить внимание на технологии, биотех, social media и ряд других отраслей, которые в последнее время были аутсайдерами. Все говорит о том, что сейчас для их восстановления создана очень благодатная внешняя среда…