Особое мнение. Тимур Турлов: зона комфорта для ФРС


Биржевая Америка выглядит сегодня довольно сильной: широкий рынок последовательно «откопался» и уже готов обновлять максимумы. Технологический сегмент, да и многие компании из рисковых секторов подхватывают это движение, и в результате оптимизм снова завоевывает сердца инвесторов. То, что мы видим сегодня – это не просто отскок после коррекции, это осознанное движение вверх, вызванное целым набором драйверов.

Три четверти позитивных отчетов – это уже сильный знак. Но есть сейчас и другие сигналы. На рынке много денег для позитивного завершения года, и очень похоже, что монетарные власти не будут сейчас спешить с сокращением денежной массы. Джанет Йеллен отчетливо дала всем понять: торопиться сейчас Федрезерв никуда не будет, темпы повышения будут очень медленными, а если ФРС и решится, то вряд ли ставка будет выше своего европейского аналога.

Укрепление доллара в случае повышения ставки чревато снижением инфляции в США вплоть до отрицательного уровня, что является губительным для экономики, и это монетарные власти тоже понимают. Текущий низкий уровень инфляции обусловлен в первую очередь резким снижением энергетической компоненты, поэтому в случае продолжения снижения нефтяных котировок, ФРС вряд ли пойдет на повышение ставки. А это – еще один аргумент в пользу сохранения ситуация сверхдешевых денег, что для рынка, в общем-то, хорошо.

Федрезерв, на мой взгляд, находится сейчас в зоне комфорта: он никуда не торопится, наблюдает за медленным восстановлением экономики и ждет определенных сигналов от рынка. В ближайший месяц нас вряд ли ожидают громкие макроэкономические потрясения, а значит, есть смысл обратить внимание на технологии, биотех, social media и ряд других отраслей, которые в последнее время были аутсайдерами. Все говорит о том, что сейчас для их восстановления создана очень благодатная внешняя среда…

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.