General Electric: возврат к истокам


Сценарии для разумных инвестиций достаточно очевидны - нужна хорошая компания, которая предлагает рынку что-то новое, а еще лучше - сама создает новый рынок. Покупаем её акции, пока мало кто распознал потенциал, а затем время от времени читаем новости, и, если решение было верным, считаем заработанные деньги.

Разумный инвестор. General Electric: возврат к истокам

Но что делать, если на рынках царит волатильность, а инвесторы с недоверием относятся к любым позитивным новостям от компаний малой капитализации, и отдают инициативу шорт-селлерам? Решение очевидно - в нынешних условиях наиболее разумным для инвестора подходом будет выбор крупных, проверенных временем компаний, занимающих лидирующее, а лучше монопольное положение в своей отрасли. При этом, чтобы помимо стабильного роста в настоящем моменте у компании был некий потенциал для прорыва в будущем. Такую роль может играть новый продукт, а может и внутренняя оптимизация. Эти компоненты успеха есть у компании, которую мы рассмотрим сегодня - это General Electric (GE).

Предпиятие основано ещё Томасом Эдисоном, и за более чем сто лет своего существования трансформировалось в международный финансово-промышленный конгломерат. General Electric производит и продает широкий спектр продукции - от авиационных двигателей до силовых установок и атомных реакторов. Это мегакорпорация в её традиционном понимании. Финансовые результаты стабильны, - в 2014 году General Electric заработала $148.94 млрд, что не сильно отличается от аналогичных показателей прошлых лет. Внимания заслуживает чистая прибыль, которая растет из года в год демонстрируя нисходящий тренд. Соответственно, в 2014 году было заработано $15,35 млрд, на 1,11% больше по сравнению с 2013 годом, когда рассматриваемый показатель был на уровне $15,16 млрд (рост 3,39%).

Каков же инвестиционный тезис по этой “почтенной” бумаге? В настоящий момент у компании присутствуют непрофильные активы в форме финансового бизнеса. Такая гибридная структура дает преимущества на растущем рынке, когда финансы идут с опережением, но в условиях волатильности “финанциализация” создает дополнительные риски. Сама структура компании при этом становится менее гибкой. Условно говоря, вы не можете торговать турбинами и быть при этом банкиром. Что-то получит приоритет, а что-то рано или поздно отступит на второй план. Рынок ценит компании узкой специализации, сфокусированные на решении четко сформулированных задач или проблем. Энергетика и тяжелая промышленность зачастую более понятны и прозрачны чем волатильный и непредсказуемый банковский бизнес. И именно с непрофильными активами такого рода менеджмент и хочет распрощаться.

Уже начали поступать сигналы, подтверждающие верность компании обозначенному курсу. В текущем году осуществляются сделки по распродаже финансовых подраздений. Покупателями выступают банковские структуры, среди которых Goldman Sachs и Wells Fargo. Высвободившиеся ресурсы компания направит на развитие своих ключевых компетенций, связанных с разработкой и продажей тяжелого оборудования, двигателей и так далее.

Эта инвестиция длинная даже по меркам подхода разумного инвестора - результаты будут проявляться на горизонте нескольких лет по мере того, как рынок будет получать и трактовать поступающую из компании информацию о том, как протекает “возврат к корням”. Принимая во внимание кредит доверия к качественному менеджменту, следует учитывать риски, связанные с возможным замедлением глобального экономического роста и поиском нового катализатора на место Китая. За новостями такого рода необходимо следить с особым вниманием.

Говорят, что кризис - время консолидации вокруг лидеров. General Electric - единственная компания, изначально вошедшая в первую очередь индекса Dow Jones, и которая остается в нем по сей день. Мы верим в то, что “порох в пороховницах” еще есть, и в скоро времени легенда может получить второе рождение.

© Игорь Чесноков, инвестиционный консультант ИК «Фридом Финанс»