Целебный бальзам Гилеада или почему стоит покупать акции компании Gilead


Крупнейшая биотехнологическая компания Gilead Sciencies была основана в 1987 году. Названная в честь библейской области в районе реки Иордан, известной в древние времена своим галаадским бальзамом, который успешно применялся для заживления ран, компания последние почти два десятка лет проделала большой путь.

почему стоит покупать акции компании Gilead

Противовирусные препараты, производимые компанией, применяются при лечении СПИДа, ВИЧ-инфекции и гепатита. Уделяется немалое внимание лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. С 2006 года компания Gilead успешно занимается разработкой лекарств для излечения легочных болезней. Также Gilead является производителем средств для борьбы с тяжелыми грибковыми и паразитарными инфекциями и производит препараты для лечения потери зрения, вызванной дегенеративными заболеваниями глаз.

В 1992 году компания провела свое первое публичное размещение. Вряд ли кто-нибудь тогда мог предвидеть, что из фирмы, разместившей 5,75 млн. акций по цене 15 долларов и с общей капитализацией, которая составляла тогда весьма скромные $216 млн., вырастет биофармацевтический гигант, стоящий более $150 млрд. и входящий в четвертый десяток компаний на американской фондовой бирже по капитализации. А уж среди биотехнологического сектора Gilead занимает почетное первое место, обойдя таких крупных игроков, как Amgen и Celgene.

Выручка и прибыль компании Gilead постоянно растут. Так в 2014 году ее выручка выросла более чем вдвое, а прибыль – почти в четыре раза.

И мы сейчас можем убедиться, что этот устойчивый рост продолжается: во втором квартале 2015 года прибыль компании удвоилась.
Цены акций Gilead, как и почти всех компаний биотеха, обладают большой волатильностью и могут заставить своих инвесторов понервничать в краткосрочном периоде, но на среднем и долгом сроках владельцев может ожидать солидное вознаграждение. Если бы вы купили акции в январе 2012 года, то прирост в цене составил бы более 300 процентов! Средний годовой прирост акций в цене за всю ее историю торговли на NASDAQ составляет более 25 %, что значительно превышает средние показатели.

C начала года акции биотехнологических компаний, в том числе и Gilead, значительно просели в цене из-за недавнего заявления Хилари Клинтон, связанного с фактами необоснованного повышения цен фармацевтическими компаниями. Такая просадка сейчас дает очень хороший повод купить акции компании Gilead.

В будущем, даже если Клинтон сделает, что обещала, и изменит существующую практику формирования цен фармацевтическими компаниями, Gilead это вряд ли коснется – предприятие занимает прочную позицию благодаря своей гибкой патентной политике, благотворительным проектам и практически «всемирному» распространению своих лекарств. В случае понижения цен на лекарства компании будут затронуты крупнейшие страховщики и аптечные сети, которые могут устроить нечто вроде «маленькой революции» правительству, так как доля лекарств компании имеет очень и очень немалые объемы в торговом обороте.

Сейчас компания является безусловным лидером в сфере лечения гепатита. В сентябре 2015 года Gilead успешно закончила цикл 12-недельных испытаний нового препарата для терапии вирусного гепатита С 1-6 генотипа. 98% пациентов ответили на проводимое лечение, что позволило компании создать принципиально новое лекарственное средство, статус которого подтвержден Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Совсем скоро мы ожидаем отчета компании (он выйдет 27 октября) и роста цен до 20% на акцию в среднесрочной перспективе. Дополнительным стимулом для покупки акций Gilead может послужить низкий мультипликатор P/E (соотношение цены к прибыли), который составляет 10,79 и говорит о сильной недооцененности компании.

Тикер GILD, биржа NASDAQ;
Рыночная капитализация – 150,91 млрд. $;
Входит в индекс S&P 500;
Средний торговый объем за последние 3 месяца – 11,54 млн. акций в день.
Текущая цена – 102,83 $
Целевая цена – 122,40 $
Ожидаемый прирост на среднесрочном периоде – 10-20 %.

© Денис Кучинский, финансовый советник ИК «Фридом Финанс».

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.