Activision Blizzard - инвестиция для тех, кто понимает


Компьютерные игры это, наверное, одна из из тем с наиболее благодатной почвой общественного дискурса. Но, как часто бывает, журналисты предпочитают делать акценты на каких-то совершенно бесполезных аспектах. Между тем, индустрия компьютерных (и приставочных) игр давно наступает на пятки Голливуду, и это абсолютно правильно.

Производители игр находятся во все более выгодном положении: широкое распространение компьютеров и появление мощных консолей, а также активный спрос на интерактивные развлечения поддерживает их рост. Игровая индустрия оказывается также более гибкой в части инноваций - новые поколения развлекательных продуктов выходят каждый год, и каждый раз существенно растет качество графики. Не отстает и сюжет - примечательно появление на рынке игр, качество сценария которых вполне успешно может конкурировать с голливудскими картинами с той разницей, что они позволяют своим покупателям принимать непосредственное участие в происходящих на экране событиях. Также, активная работа ряда компаний над виртуальной реальностью создаст дополнительный стимул для отрасли, но об этом позже.

Вернемся к тому, что происходит сейчас: денег в индустрию приходит много и преимущественно бенефициарами этого процесса являются владельцы крупных франшиз. И здесь нас интересует Activision Blizzard (ATVI), владелец брендов WarCraft, StarCraft, Diablo, Call of Duty, Guitar Hero. Это старые имена, которые так или иначе слышали многие люди, в том числе не связанные с игровым миром. Способность компании развиваться определяется в том числе и умением создавать новые продукты, а не только эксплуатировать достижения былых времен. Есть такой пример и у Activision Blizzard - запуск игры Destiny стал рекордсменом по выручке на наиболее взыскательном рынке в США.

И, возвращаясь к живой классике, напомним, что в скором времени компания выпускает очередную часть Starcraft: Legacy of the Void, а также фильм, снятый по вселенной его предшественника - WarCraft. Это соответствующим образом скажется на динамике доходов компании на протяжении 2015-2016 годов.

Activision Blizzard - инвестиция для тех, кто понимает

Говоря о рисках, следует упомянуть, что важный источник выручки компании - многопользовательская игра World of Warcraft уже длительное время теряет своих подписчиков. Также присутствует пусть и малая, но вероятность провала новых запусков. Хотя она и мала, поскольку речь идет о франшизах с весьма обширной фанбазой. Более рисковым является проект с кинофильмом, поскольку картины, снятые по игровым франшизам никогда не отличались высоким качеством и в их отношении существует определенная предвзятость.

Наиболее интересным является период в интервале остатка 2015 года и первого полугодия 2016 года, когда в отчетах компании отразятся доходы от продажи финальной части Starcraft 2 и бумага начнет отрабатывать ожидания от релиза фильма Warcraft. Следует большое внимание уделять информационному фону - положительные или отрицательные настроения накануне выхода нового формата могут оказать серьезное влияние на курс акций Activision Blizzard.

© Игорь Чесноков, инвестиционный консультант ИК «Фридом Финанс»