Paypal: пионеры интернет-платежей в одиночном плавании


Во многих отраслях есть компания-патриарх, которая стоит у истоков отрасли, пользуется всеобщим уважением и занимает лидирующее место в ней. А есть компания-оппонент, которая разработала что-то новое и наступает на рынок, перестраивая его под себя.


В автомобилестроении это Ford, который, возможно, в перспективе будущих лет уступит лавровый венок компании Tesla, которая хочет стать лицом американского авторынка в XXI веке. В информационно-технологическом бизнесе такое противостояние - это, разумеется, Apple и Microsoft. Хорошо, что насчет упомянутой в заголовке индустрии интернет-платежей? А в ней такой конкуренции нет. Paypal (PYPL) был и в обозримой перспективе останется безусловным лидером этого рынка.

Что это значит для Разумного инвестора? В настоящее время мы имеем в лице PayPal компанию, находящуюся в лидирующем положении положении на рынке онлайн-платежей, а также активно осваивающей нишу международных денежных переводов (недавнее поглощение XOOM). При этом, в отличие от большинства "грандов", рост продолжается, а недавний переход к независимому существованию добавит гибкости в части инноваций и менеджмента. Говоря о лидирующем положении подразумеваются развитые рынки, где у рассматриваемой компании позиции более чем сильны.

Объяснять причину того, почему Ebay решил отправить PayPal в свободное плавание, также не приходится. Незадолго до совершения этого действа тогда еще подразделение платежных систем обошло по выручкe интернет-магазин, который является основным бизнесом и визитной карточкой Ebay.

Paypal: пионеры интернет-платежей в одиночном плавании

Время для публикации данного инвестиционного тезиса было выбрано не случайно: недавние события на рынке, а именно - встряска в Китае, отсутствие определенности в политике Федрезерва, а также завершение “медового месяца” новой акции на рынке создали благоприятную точку входа. После IPO в июне максимумы по данной бумаге составляли $42.55. На момент публикации данного тезиса цена составляет $33.77, относительная просадка стоимости бумаги составила ~ 26%. Фундаментально в компании ничего не изменилось. Более того, за второй квартал 2015 года рост количества аккаунтов в системе активно продолжался и вплотную приблизился к 170 миллионам, а совокупное количество совершенных черед систему транзакций превысило один миллиард. Всего через Paypal производится платежей на $66 млрд.

Говоря о рисках, следует упомянуть о том, что успешно обороняемый бастион рынка онлайн платежей, а ныне и переводов, не дает покоя не только стартапам, которых Ebay или покупает, или вытесняет с рынка, но и другим мегакорпорациям, среди которых есть Apple. Коллеги Тима Кука вели переговоры с PayPal на предмет использования процессинговой платформы, но не договорились. Теперь PayPal имеет соглашение с Samsung, а шансов на дальнейшую кооперацию с лидером рынка мобильных телефонов осталось не так много. Безусловно, до момента, когда присутствие Apple начнет ощущаться в сегменте платежных систем и онлайн-платежей в частности, пройдет много времени, если пути двух компаний как конкурентов вообще пересекутся. Тем не менее, за информацией такого рода следует внимательно следить.

В остальном перспективы PayPal представляются достаточно благоприятными. Пользуясь моментом, хочется передать большое спасибо братскому китайскому народу и госпоже Йеллен из Федрезерева США за то, что они сделали выгодную покупку этой акции более реалистичной.

© Игорь Чесноков, инвестиционный консультант ИК «Фридом Финанс»