Paypal: пионеры интернет-платежей в одиночном плавании


Во многих отраслях есть компания-патриарх, которая стоит у истоков отрасли, пользуется всеобщим уважением и занимает лидирующее место в ней. А есть компания-оппонент, которая разработала что-то новое и наступает на рынок, перестраивая его под себя.


В автомобилестроении это Ford, который, возможно, в перспективе будущих лет уступит лавровый венок компании Tesla, которая хочет стать лицом американского авторынка в XXI веке. В информационно-технологическом бизнесе такое противостояние - это, разумеется, Apple и Microsoft. Хорошо, что насчет упомянутой в заголовке индустрии интернет-платежей? А в ней такой конкуренции нет. Paypal (PYPL) был и в обозримой перспективе останется безусловным лидером этого рынка.

Что это значит для Разумного инвестора? В настоящее время мы имеем в лице PayPal компанию, находящуюся в лидирующем положении положении на рынке онлайн-платежей, а также активно осваивающей нишу международных денежных переводов (недавнее поглощение XOOM). При этом, в отличие от большинства "грандов", рост продолжается, а недавний переход к независимому существованию добавит гибкости в части инноваций и менеджмента. Говоря о лидирующем положении подразумеваются развитые рынки, где у рассматриваемой компании позиции более чем сильны.

Объяснять причину того, почему Ebay решил отправить PayPal в свободное плавание, также не приходится. Незадолго до совершения этого действа тогда еще подразделение платежных систем обошло по выручкe интернет-магазин, который является основным бизнесом и визитной карточкой Ebay.

Paypal: пионеры интернет-платежей в одиночном плавании

Время для публикации данного инвестиционного тезиса было выбрано не случайно: недавние события на рынке, а именно - встряска в Китае, отсутствие определенности в политике Федрезерва, а также завершение “медового месяца” новой акции на рынке создали благоприятную точку входа. После IPO в июне максимумы по данной бумаге составляли $42.55. На момент публикации данного тезиса цена составляет $33.77, относительная просадка стоимости бумаги составила ~ 26%. Фундаментально в компании ничего не изменилось. Более того, за второй квартал 2015 года рост количества аккаунтов в системе активно продолжался и вплотную приблизился к 170 миллионам, а совокупное количество совершенных черед систему транзакций превысило один миллиард. Всего через Paypal производится платежей на $66 млрд.

Говоря о рисках, следует упомянуть о том, что успешно обороняемый бастион рынка онлайн платежей, а ныне и переводов, не дает покоя не только стартапам, которых Ebay или покупает, или вытесняет с рынка, но и другим мегакорпорациям, среди которых есть Apple. Коллеги Тима Кука вели переговоры с PayPal на предмет использования процессинговой платформы, но не договорились. Теперь PayPal имеет соглашение с Samsung, а шансов на дальнейшую кооперацию с лидером рынка мобильных телефонов осталось не так много. Безусловно, до момента, когда присутствие Apple начнет ощущаться в сегменте платежных систем и онлайн-платежей в частности, пройдет много времени, если пути двух компаний как конкурентов вообще пересекутся. Тем не менее, за информацией такого рода следует внимательно следить.

В остальном перспективы PayPal представляются достаточно благоприятными. Пользуясь моментом, хочется передать большое спасибо братскому китайскому народу и госпоже Йеллен из Федрезерева США за то, что они сделали выгодную покупку этой акции более реалистичной.

© Игорь Чесноков, инвестиционный консультант ИК «Фридом Финанс»


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.