СМИ о нас: Независимая газета: Центробанк затаился

Август и сентябрь – традиционно тяжелые месяцы для рубля: именно в это время возрастает спрос предприятий на валюту. Но в текущих условиях кризиса давление на рубль будет больше обычного. Об этом вчера предупредили специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). По их мнению, у Центробанка (ЦБ) сейчас два пути: либо не препятствовать свободному плаванию рубля, и тогда во втором полугодии не исключено повторение событий второй половины 2014-го, либо же начать валютную подпитку рынка за счет резервов. ЦБ пока затаился. Судя по последним доступным данным, он не совершал на внутреннем рынке валютных интервенций пять дней подряд.

В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке, предупредили специалисты Центра развития ВШЭ. Также экономисты перечислили основные факторы наблюдаемого в последнее время ослабления рубля.

«Тенденция к снижению нефтяных цен наметилась еще в середине мая, когда был достигнут послекризисный максимум. С тех пор баррель нефти потерял более 20% стоимости. Вслед за нефтью падал и российский рубль», – напоминают в ВШЭ. Читать далее