Тимур Турлов на "Эхе Москвы": Китайская коррекция — поводов для паники нет

Шанхайский индекс рухнул на 8,5% — крупнейшее падение с 2007 года. Это в очередной раз доказывает, что существует высокая вероятность продолжения сдувания пузыря, несмотря на беспрецедентную государственную поддержку фондового рынка – инвесторы опасаются скорого прекращения стимулирования.



На фондовом рынке мы всегда должны быть готовы к неожиданностям: сюрпризы могут приходить не только из Греции или с нефтяных площадок. Серьезные потрясения произошли на биржах Китая – третьей экономике в мире после США и ЕС. Почему местные индексы рухнули там на 30% и, главное, каких последствий для мира стоит теперь ожидать? Хотелось бы всех успокоить: поводов для паники нет. В Китае было недетское биржевое ралли, закономерным итогом которого и стала коррекция. Рынок вырос более чем в два раза, и, после этого потерял 30%. Для фондового рынка это вполне нормально, однако для неопытных китайских инвесторов, успевших привыкнуть к постоянному росту, это стало настоящим шоком.

Всю свою историю рост биржевых индексов сопровождается неизбежными коррекциями, которые остужают перегрев. Актуальным лишь остается вопрос глубины таких коррекционных движений и риска их возможного превращения в крутейшие обвалы. И здесь свою роль сыграли китайские регуляторы, которые, на мой взгляд, успешно справились с задачей: обвал остановлен, но и безосновательной веры в бесконечный рост больше нет.

Что же будет теперь? Замедлится ли китайская экономика, и как одна из крупнейших биржевых коррекций в мире повлияет на остальные рынки? Читать полностью