СМИ о нас: Деловой еженедельник: Антишоковая терапия Уже осенью доллар может подорожать до 80 рублей?


Чем ближе роковой для российской экономики август, тем более апокалипсическими становятся прогнозы аналитиков. В середине июля аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой опубликовали свежий обзор под броским заголовком: "Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы". В нем сделан вывод, что из-за целого ряда внешних факторов, начиная от возможного падения цен на нефть, до схлопывания пузыря на китайском фондовом рынке, "в четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет".

Между строк все сразу же прочитали: "Все, рубль ждет новый обвал!" И никто даже не вспомнил, что еще в декабре та же Юлия Цепляева в своем трактате "Нефть: умеренный оптимизм в среднесрочной перспективе" обещала, что "черное золото" в 2015 году подорожает до $85-90 за баррель. А еще ранее она обещала инфляцию на уровне 9,1% по итогам 2014 года, хотя буквально через месяц Росстат объявил совершенно иную цифру - 11,4%. Так почему после таких попаданий "пальцем в небо", нынешний прогноз экспертов "Сбербанка" стал темой номер один во всех новостях? Все очень просто - население продолжает жить в страхе после обвала нацвалюты в прошлом декабре и с упоением истинного мазохиста продолжает "накручивать" себя прочтением очередных "страшилок" про то, что "Земля скоро налетит на небесную ось".

Уважаемая Юлия Викторовна, позвольте вас спросить, а что будет с рублем, если нефть вырастет в цене до $90 за баррель, как вы обещали сравнительно недавно? Правильно, курс доллара обвалится до 45 рублей, а дальше вниз ему не даст двигаться Центробанк, который начнет в еще больших объемах скупать валюту "для пополнения резервов". Проблема лишь в том, что даже в Вашингтоне не могут с достаточной долей вероятности прогнозировать цены на "черное золото" не то что до конца года, а даже на месяц вперед. На курсе российского рубля сказывается слишком много факторов и доказать, что в декабре доллар будет стоить 35 рублей, можно с той же легкостью, с какой привести аргументы в пользу курса 80 рублей за один "вечнозеленый".

За разъяснением ситуации с валютой в привязке к прогнозам экспертов "Сбербанка", "Ко" обратилась к экспертам...