СМИ о нас: Деловой еженедельник: Антишоковая терапия Уже осенью доллар может подорожать до 80 рублей?


Чем ближе роковой для российской экономики август, тем более апокалипсическими становятся прогнозы аналитиков. В середине июля аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой опубликовали свежий обзор под броским заголовком: "Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы". В нем сделан вывод, что из-за целого ряда внешних факторов, начиная от возможного падения цен на нефть, до схлопывания пузыря на китайском фондовом рынке, "в четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет".

Между строк все сразу же прочитали: "Все, рубль ждет новый обвал!" И никто даже не вспомнил, что еще в декабре та же Юлия Цепляева в своем трактате "Нефть: умеренный оптимизм в среднесрочной перспективе" обещала, что "черное золото" в 2015 году подорожает до $85-90 за баррель. А еще ранее она обещала инфляцию на уровне 9,1% по итогам 2014 года, хотя буквально через месяц Росстат объявил совершенно иную цифру - 11,4%. Так почему после таких попаданий "пальцем в небо", нынешний прогноз экспертов "Сбербанка" стал темой номер один во всех новостях? Все очень просто - население продолжает жить в страхе после обвала нацвалюты в прошлом декабре и с упоением истинного мазохиста продолжает "накручивать" себя прочтением очередных "страшилок" про то, что "Земля скоро налетит на небесную ось".

Уважаемая Юлия Викторовна, позвольте вас спросить, а что будет с рублем, если нефть вырастет в цене до $90 за баррель, как вы обещали сравнительно недавно? Правильно, курс доллара обвалится до 45 рублей, а дальше вниз ему не даст двигаться Центробанк, который начнет в еще больших объемах скупать валюту "для пополнения резервов". Проблема лишь в том, что даже в Вашингтоне не могут с достаточной долей вероятности прогнозировать цены на "черное золото" не то что до конца года, а даже на месяц вперед. На курсе российского рубля сказывается слишком много факторов и доказать, что в декабре доллар будет стоить 35 рублей, можно с той же легкостью, с какой привести аргументы в пользу курса 80 рублей за один "вечнозеленый".

За разъяснением ситуации с валютой в привязке к прогнозам экспертов "Сбербанка", "Ко" обратилась к экспертам...

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.