СМИ о нас: РЦБ: 14 мая состоялся VI ежегодный форум «Инвестиции в России»


14 мая состоялся VI ежегодный форум «Инвестиции в России», организованный журналом «Рынок ценных бумаг» и социальной сетью Инвестор.ру. Партнером форума выступила Московская Биржа. Спонсорами профессиональных конференций в рамках форума стали ПАО «Нижнекамскнефтехим», УК «Уралсиб», ИК «Фридом Финанс», QB Finance, QBF Asset Management и УК «РОНИН Траст». Форум прошел при участии рейтингового агентства Рус-Рейтинг.

Пленарное заседание носило название «Спасение утопающих». Модератором дискуссии выступил Алексей Саватюгин, президент НП «Национальный платежный совет», НАУМИР.

Экономика застыла в точке неопределенности и во многом ее динамика во II квартале должна указать на дальнейшую траекторию развития. В ходе дискуссии говорили о нестабильности на внутреннем рынке, падении уровня инвестиций, росте безработицы и о том, как поддерживать инвестиции в российскую экономику в сложившейся ситуации, для улучшения которой потребуется проведение масштабных структурных реформ на всех уровнях.

Александр Овчинников, управляющий директор Рус-Рейтинга, отметил, что важно смотреть на проблемы шире для выявления основных пробелов и точек роста.

Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры» заметил, что санкции и контрсанкции – не основная причина финансово-экономических проблем в стране (они лишь обострили проблемы, копившиеся годами). Инвестиции можно ждать, когда у людей появится уверенность, а в экономике произойдут структурные изменения. Но сейчас неизвестно, куда двинется инвестиционный вектор: продолжит свое падение или повернет вверх.

В ходе дискуссии была затронута тема импортозамещения. Возможно именно оно не позволило реализоваться самым мрачным прогнозам в 2014 году. Однако возможности дальнейшего развития импортозамещающих отраслей сильно ограничены. Начальник отдела по работе с инвесторами управления по корпоративной собственности и стратегическому развитию ПАО «Нижнекамскнефтехим» Сабир Мартышев заявил, что в нынешней ситуации одними из так называемых точек роста станут компании-экспортеры, «Нижнекамскнефтехим» – одно из таких предприятий.

Руководитель управления клиентского сервиса УК «Уралсиб» Карен Кесоян в ходе дискуссии сделал прогноз: если рост рублевых бумаг сохранится еще 4–6 месяцев, можно ожидать возвращения розничных инвесторов на российский фондовый рынок. Для долларовых инвесторов российские акции пока остаются спекулятивным и не особенно интересным инструментом.

Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс», отметил, что в США за 2014 г. было проведено 275 IPO, в то время как на российском фондовом рынке наблюдается застой. Эксперт не видит в долгосрочной перспективе интереса к России со стороны инвесторов, поскольку нынешний инвестор верит в американский рынок и проекты, связанные с биотехнологиями, альтернативной энергетикой, робототехникой, интернет-банкингом.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.