СМИ о нас: РЦБ: 14 мая состоялся VI ежегодный форум «Инвестиции в России»


14 мая состоялся VI ежегодный форум «Инвестиции в России», организованный журналом «Рынок ценных бумаг» и социальной сетью Инвестор.ру. Партнером форума выступила Московская Биржа. Спонсорами профессиональных конференций в рамках форума стали ПАО «Нижнекамскнефтехим», УК «Уралсиб», ИК «Фридом Финанс», QB Finance, QBF Asset Management и УК «РОНИН Траст». Форум прошел при участии рейтингового агентства Рус-Рейтинг.

Пленарное заседание носило название «Спасение утопающих». Модератором дискуссии выступил Алексей Саватюгин, президент НП «Национальный платежный совет», НАУМИР.

Экономика застыла в точке неопределенности и во многом ее динамика во II квартале должна указать на дальнейшую траекторию развития. В ходе дискуссии говорили о нестабильности на внутреннем рынке, падении уровня инвестиций, росте безработицы и о том, как поддерживать инвестиции в российскую экономику в сложившейся ситуации, для улучшения которой потребуется проведение масштабных структурных реформ на всех уровнях.

Александр Овчинников, управляющий директор Рус-Рейтинга, отметил, что важно смотреть на проблемы шире для выявления основных пробелов и точек роста.

Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры» заметил, что санкции и контрсанкции – не основная причина финансово-экономических проблем в стране (они лишь обострили проблемы, копившиеся годами). Инвестиции можно ждать, когда у людей появится уверенность, а в экономике произойдут структурные изменения. Но сейчас неизвестно, куда двинется инвестиционный вектор: продолжит свое падение или повернет вверх.

В ходе дискуссии была затронута тема импортозамещения. Возможно именно оно не позволило реализоваться самым мрачным прогнозам в 2014 году. Однако возможности дальнейшего развития импортозамещающих отраслей сильно ограничены. Начальник отдела по работе с инвесторами управления по корпоративной собственности и стратегическому развитию ПАО «Нижнекамскнефтехим» Сабир Мартышев заявил, что в нынешней ситуации одними из так называемых точек роста станут компании-экспортеры, «Нижнекамскнефтехим» – одно из таких предприятий.

Руководитель управления клиентского сервиса УК «Уралсиб» Карен Кесоян в ходе дискуссии сделал прогноз: если рост рублевых бумаг сохранится еще 4–6 месяцев, можно ожидать возвращения розничных инвесторов на российский фондовый рынок. Для долларовых инвесторов российские акции пока остаются спекулятивным и не особенно интересным инструментом.

Дмитрий Панченко, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс», отметил, что в США за 2014 г. было проведено 275 IPO, в то время как на российском фондовом рынке наблюдается застой. Эксперт не видит в долгосрочной перспективе интереса к России со стороны инвесторов, поскольку нынешний инвестор верит в американский рынок и проекты, связанные с биотехнологиями, альтернативной энергетикой, робототехникой, интернет-банкингом. Читать полностью