Вопреки прогнозам Силуанова, суммарные потери экономики в 2015 г. могут составить не более $70 млрд

Что касается потерь из-за наложенных санкций и ответных мер, то ориентировочно это около 1% от уровня ВВП в год, то есть около $20 млрд. или вдвое меньше, чем предсказывает министр. Однако я думаю, точную оценку мы получим не ранее, чем через год, и она может быть больше, чем 1% от ВВП.

Относительно потерь из-за снижения цены на нефть, я также полагаю, что они преувеличены. Нефтегазовый сектор занимает около 7% в структуре ВВП ($147 млрд), и снижение цены нефти на 30% приведет к снижению ВВП не на $100 млрд, а на величину, вдвое меньшую. Таким образом, суммарные потери экономики в 2015 году могут составить не более $70 млрд. – что в 2 раза меньше, чем озвучил министр. И запасенных в резервном фонде и ФНБ ресурсов должно хватить, чтобы сгладить последствия санкций и коррекции цены на нефть.

Сейчас у экономики два слабых звена - это высокая инфляция и риск быстрого истощения резервов. Если в 2015 году инфляция достигнет двузначных значений, то она станет расти сама по себе, только из-за ожиданий того, в будущем цены вырастут. Традиционные методы борьбы – инструменты денежной политики Банка России – бессильны против самоподдерживающейся галопирующей инфляции, ситуацию сможет спасти только рост цены на нефть выше $100 за баррель.