Центробанк ограничил продажу рублей через «валютный своп»

Центробанк России ввел лимит на продажу рублей посредством "валютного свопа" с 12 по 30 ноября на $2 млрд в рублевом эквиваленте. В сообщении регулятора отмечается, что в дальнейшем Банк России будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп" с учетом состояния валютного рынка.

Георгий ВАЩЕНКО, начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

Объемы операций своп ЦБ невелик, максимум несколько миллионов в день. Для сравнения, ежедневные объемы только на биржевом рынке – около $10 млрд. Даже в случае проблем с ликвидностью – до определенных пределов, ЦБ без труда смогут заменить арбитражеры.
Да и в самом крайнем случае, технически участники смогут обойтись без коротких свопов, просто ставки денежного рынка в этом случае будут дороже (сейчас в р-не 9,50 - 10% годовых).

Тяжело будет только когда на рынке возникнет напряженная ситуация с ликвидностью – в 2008 году ставки на короткое время взлетали выше 100% годовых, но мы не ожидаем повторения потрясений, т.к. это крайне негативно скажется на банковской системе и курсе рубля (большое число банков пострадают, а рубль обновит минимумы гораздо более быстрыми темпами, чем неделю назад). Мне кажется, что в ЦБ помнят уроки прошлого и видят риски, поэтому не допустят развития событий по худшему сценарию.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.