QIWI отчиталась за III квартал 2014 года

Российская платежная система QIWI plc опубликовала результаты за III финансовый квартал, который завершился 30 сентября.

Шамиль КУРАМШИН, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»:

По всем финансовым показателям Qiwi показал значительный рост: выручка за 3кв. 2014 года выросла почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. EBITDA и чистая прибыль удвоились, а объем платежей вырос на 15% – все это говорит о сильных позициях компании на рынке, а повышение прогноза роста выручки и чистой прибыли по итогам 2014 года на 32-40% и 60-70% соответственно – о хороших перспективах в ближайшем будущем.

Компания демонстрирует постоянный рост финансовых показателей с момента IPO на NASDAQ в мае 2013 года и в первое время инвесторы, в том числе американские, верили в Qiwi – в декабре прошлого года акции превысили отметку $59, против цены размещения $17.

Однако предложенный в Госдуме законопроект об ограничение денежных переводов через интернет в январе, эскалация конфликта на Украине, которая обернулась санкциями против России и общий спад российской экономики негативно сказывается на отношении инвесторов к бумагам компании, с начала года они упали на 45,9%.

Влияние этих факторов, особенно ограничение интернет-транзакций в настоящий момент не отразились на результатах компании, однако в будущем это может привести к замедлению темпов роста выручки и прибыли.