Alibaba заработала в День холостяков

В День холостяков китайские интернет-магазины бьют рекорды продаж. За несколько часов грандиозной распродажи товаров выручка гиганта интернет-торговли Alibaba Group достигла почти $6 млрд. По данным Alibaba, около 70% покупателей использовали для совершения покупок мобильные устройства.


Шамиль КУРАМШИН, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»:


Сегодня в Китае проходит «день холостяков» – это аналог киберпонедельника в США, вот только по масштабам гораздо больше. За первые 18 минут распродаж на двух основных площадках Taobao и Tmall было распродано товаров на $1 млрд.

Именно Alibaba Group в 2009 году впервые устроила распродажу в этот день, в акции приняло участие 27 продавцов на Tmall, в этом году их количество составляет 27 тысяч. Ожидается, что оборот сегодня составит $8,65 млрд против $5,75 в 2013 году и $3 млрд в 2012.
Дополнительным драйвером роста может послужить тот факт, что в этом году событие набрало глобальный масштаб – «Всемирный день распродаж» проходит в 200 странах по всему миру, в том числе России и США покупатели могут заказывать товары со скидкой через международную площадку AliExpress и Tmall Global.

Стоит отметить, что узнаваемость бренда и интерес рядовых пользователей к Alibaba Group помогло повысить прошедшее в сентябре IPO объемом $25 млрд, ставшее крупнейшим за всю историю. Однако для дальнейшего успешного продвижение на американском рынке необходимо вести агрессивную стратегию поглощений и развития локальных брендов, таких как проект 11Main.com – интернет-магазин ориентированный на покупателей из США, где предоставлены только избранные товары от проверенных поставщиков.

Первый $1 млрд сегодня был заработан всего за 17 минут после старта фестиваля, при этом почти половина покупок была сделана с мобильных устройств – чрезвычайно важный показатель для современной интернет-индустрии. На фоне рекордных результатов в течение сегодняшней торговой сессии ожидается рост акций Alibaba Group на 10%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.