Yahoo! не боится экспериментировать

Шамиль Курамшин, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»:

Отчетность Yahoo за 3 кв. 2014 года более чем положительная, выручка и скорректированная прибыль выросли и превысили как собственные ожидания, так и прогнозы аналитиков с Уолл-Стрит. Марисса Майер CEO Yahoo пришла в компанию, когда там были непростые времена: рынок интернет-поиска и рекламы был упущен, мобильного подразделения не существовало, перспектив развития не было. Было ясно, что за одни-два года ситуацию не сможет изменить даже самый профессиональный управляющий. Но Майер достигла значительных результатов, к примеру, по итогам квартала выручка от мобильной рекламы составила $200 млн, что составляет около 17% от общей выручки. Количество мобильных ежемесячных активных пользователей достигает 550 млн – это крупнейшая аудитория в мире. На наш взгляд, ориентация компании на мобильных пользователей наиболее правильная стратегия – темпы роста этого рынка доходят до 50% в год, в то время как рынок интернет-рекламы на ПК контролируется Google и Facebook, на рынке мобильной рекламы все может поменяться и это лучший момент расширения доли. Задержка выхода на этот рынок дает преимущество, во-первых, можно использовать опыт конкурентов, а во-вторых, Yahoo! не боится экспериментировать.

Развивать мобильные сервисы помогают поглощения, которых насчитывается около трех десятков за последние два год, среди них такие важные приобретения, как платформа для блогов Tumblr, которую Yahoo купила за $1 млрд и рекламного IT-стартапа Flurry за $200 млн. Эти инвестиции направлены не на сиюминутное получение прибыли, а рост пользовательской базы и развитие сервисов, результаты которого мы увидим через год-два.

Продажа доли Alibaba Group на IPO на сумму $6,3 млрд увеличило запас наличных средств до $10 млрд (к примеру, у Facebook на счетах чуть больше $4,5 млрд). Это позволит Yahoo! совершать более дорогостоящие приобретения стартапов, необходимых для роста или поделиться деньгами с акционерами в виде дивидендов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.