Nokia поможет Microsoft наверстать упущенное мобильное направление

Шамиль Курамшин, инвестиционный аналитик ИК "Фридом Финанс": 

Microsoft отчитался за первый квартал 2014 года - выручка от продажи программного обеспечения и других корпоративных продуктов, составляющая примерно 2/3 от общих продаж, выросла на 10%, с этим у Microsoft никогда проблем не было. Но после прихода Сатья Наделла на пост CEO все ожидали перефокусировки на облачные технологии. 

Компания находится в уникальном положении, большинство пользователей, как индивидуальных, так и корпоративных, пользуются офисными пакетами давно, оставалось лишь интегрировать облачные сервисы в них, это особенно поможет компаниям модернизировать их внутренние бизнес-процессы. Доходы от Azure и веб-офисного пакета Office 365 выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.

Переход на новую бизнес-модель, когда потребитель платит не разово за продукт, а покупает «подписку», может негативно сказаться в первое время на доходах компании в ближайшем будущем, однако в дальнейшем, это обеспечит стабильный денежный поток.

Покупка Nokia в апреле этого года поможет компании наверстать упущенное мобильное направление, где доминирует Android. В планах компании сделать Windows еще более привлекательным для пользователей, а также выстроить единую экосистему – в этом будет способствовать недавно анонсированная единая для всех типов устройств операционная система Windows 10.

С учетом роста на пост-маркете после отчета до уровня $46,7 за акцию, Microsoft прибавляет почти 25% с начала года, что является вторым результатом среди компаний индекса DJ-30. Именно с приходом Наделлы котировки компании закрепились на уровнях, на которых цены не были с 2000 года. Мы ожидаем, что к следующему отчету в конце января, цена акций компании обновит свой абсолютный максимум, который на текущий момент составляет 53,81$.