Причины обвала акций Армады

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 


Котировки «Армады» упали на 40%. Поводом послужила статья в СМИ о корпоративном конфликте в компании. Теоретически, торги акциями могут быть приостановлены на время, а в худшем случае – заморожены, если конфликт приведет к нарушениям законодательства о рынке ценных бумаг.



Можно ли бросить компанию? Существует мнение, что  любая IT компания – это «три стола и два компьютера в арендованном датацентре, поэтому в любой момент ее можно легко бросить», но к гигантам отрасли оно с трудом применимо. Крупная софтверная и внедренческая фирма имеет не только мелких корпоративных, но и крупных государственных заказчиков, что, в свою очередь, требует опыта работы, технической базы, деловой репутации, в конце концов, серьезных лицензий, которых невозможно переоформить «за 5 минут». Потеря таких клиентов означает гораздо больше, чем выгода от «списания» кредиторской задолженности: выручка «Армады» за 2013 год свыше 5 млрд руб. (на госзаказ, по нашим оценкам, может приходиться до половины), а долг – 2,5 млрд. Однако сама «Армада», согласно данным ежеквартального отчета, лицензий не имеет, являясь лишь головной организацией Холдинга, а дочерние компании оценены в небольшие суммы, что повышает риск того, что при желании акционеров и / или топ-менеджмента, «Армада» сможет «сменить вывеску», если не удастся погасить корпоративный конфликт.   



Что делать миноритарным акционерам? Конечно, корпоративные проблемы, а возможно, и финансовые, имеют место быть, и это не может не оказывать давление на котировки акций. Тем более что недавно принятая компанией стратегия выкупа своих акций не реализуется. Мы не исключаем, что выводы о возможном исчезновении «Армады» преждевременны, и полагаем, что не стоит поддаваться панике тем, кто держит бумагу, до прояснения событий.