Tesla Motors – еще не все отыграно

Шамиль Курамшин, аналитик ИК «Фридом Финанс»


Сегодня ночью отчитался производитель электрокаров Tesla Motors за 2 квартал,  5 фактов из отчета, которые нужно знать:


1)Скорректированная прибыль составила 11 центов на акцию, против  рекордных 20 центов в прошлом году. Аналитики ожидали более скромного показателя в 4 цента;


2)За прошедший квартал продажи составили рекордные 7579 автомобилей, этот результат превысил ожидания аналитиков и собственные прогнозы компании. Основным драйвером роста стал выход на китайский рынок. Всего в этом году планируется поставить 35 тыс. автомобилей, а к 2015 – уже 100 тыс. автомобилей;


3)Tesla подтвердило участие Panasonic в создании Gigafactory – фабрики по производству инновационных аккумуляторов, которые будут более делать их более энергоэффективными, а также позволят выстроить электросеть нового поколения совместно с другой компанией Маска – SolarCity, одной из самых передовых компаний на рынке солнечной энергетики;


4)$5 млрд – именно столько потребуется для открытия завода, на который будет нанято 6,5 тыс. человек;


5)Новые батареи будут весьма кстати для массовой Model 3, выход которой намечен на 2017 год, ведь их цена (батарей) на 30% ниже нынешних.


После отчета  к 1:00 мск акции компании просели еще на 2,2%, продолжив падение в течение основой торговой сессии, итого – минус почти 5%. На наш взгляд, инвесторов испугал план по созданию Гигафабрики, она все еще остается довольно таки рискованным проектом, который может принести значительные убытки… хотя когда Маска это останавливало?.. К 1:30 мск падение акций Tesla на постмаркете снизилось до 0,35%, таким образом, можно предположить, что рекордные максимумы пока еще не достигнуты и у бумаги есть еще потенциал роста.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.