Лукойл и санкции: чего ожидать

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Санкции повлияют на Лукойл. Президент компании не исключает, что в будущем Лукойл может столкнуться с трудностями в привлечении на рынке капитала. Относительно инвестпрограммы поступают противоречивые сведения: не исключается, что она будет сокращена.


У компании две новости: хорошая и плохая. Лукойл сообщил о продаже сбытовой сети на Украине «в рамках оптимизации». Есть информация, что убытки от продажи могли составить $150 – 200 млн. Компания не озвучивала финансовый результат от такой «оптимизации», но мы полагаем, что это все же лучше, чем ничего. Хорошая новость состоит в том, что Лукойл начал возмещать затраты на освоение месторождения Курна-2 в Ираке. 


Сохраняем рекомендацию «Держать». Мы полагаем, что влияние санкций ограничено. В ближайшее время Лукойлу не надо рефинансировать долгосрочную задолженность, более того, компания намерена копить средства. Продажа активов в воюющей стране выглядит логично, размер дисконта не имеет принципиального значения. Угроза персональных санкций минимальна, международные проекты в связи с санкциями вне опасений. Так, влияние санкций проявляется, в основном, в долгосрочной перспективе и лишь на макроэкономическом уровне – в виде замедления экономики. Риски вложений в частную компанию сейчас меньше, чем в контролируемую государством.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.