АЛРОСА снизила добычу алмазов

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

АЛРОСА представила операционную отчетность за первое полугодие 2014 г. За 6 месяцев текущего года добыча алмазов сократилась на 7%, во втором квартале снижение составило 16% к аналогичному периоду прошлого года. Компания объясняет это обеднением руд и закрытием части производств на ремонт. В натуральном выражении объем добычи составил 8,04 млн карат во 2 кв. и 15,9 млн в 1 полугодии.

 

Компания сосредотачивается на модернизации. Снижение добычи, во многом, связано, с простоем, который, в свою очередь, связан с необходимостью капремонтов и модернизации производства. Модернизация необходима для поддержания объемов добычи на старых разработках, которые уже в значительной степени выработаны. Так, месяц назад АЛРОСА ввела в эксплуатацию подземный рудник «Удачный» на месте месторождения, добыча на котором велась открытым способом с 1971 г.  Мы ожидаем, что добыча может восстановиться в 2015 г.


Мы подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ, цель – 55 руб. Драйвером пока остается хорошая конъюнктура алмазного рынка. Отмечается рост цен примерно на 5% с начала года, это частично компенсирует снижение объемов добычи. Мы полагаем, что вероятность попасть под санкции у компании минимальна из-за большого числа крупных американских инвесторов, и акции АЛРОСЫ останутся наиболее надежной консервативной идеей до конца года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.