АЛРОСА снизила добычу алмазов

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

АЛРОСА представила операционную отчетность за первое полугодие 2014 г. За 6 месяцев текущего года добыча алмазов сократилась на 7%, во втором квартале снижение составило 16% к аналогичному периоду прошлого года. Компания объясняет это обеднением руд и закрытием части производств на ремонт. В натуральном выражении объем добычи составил 8,04 млн карат во 2 кв. и 15,9 млн в 1 полугодии.

 

Компания сосредотачивается на модернизации. Снижение добычи, во многом, связано, с простоем, который, в свою очередь, связан с необходимостью капремонтов и модернизации производства. Модернизация необходима для поддержания объемов добычи на старых разработках, которые уже в значительной степени выработаны. Так, месяц назад АЛРОСА ввела в эксплуатацию подземный рудник «Удачный» на месте месторождения, добыча на котором велась открытым способом с 1971 г.  Мы ожидаем, что добыча может восстановиться в 2015 г.


Мы подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ, цель – 55 руб. Драйвером пока остается хорошая конъюнктура алмазного рынка. Отмечается рост цен примерно на 5% с начала года, это частично компенсирует снижение объемов добычи. Мы полагаем, что вероятность попасть под санкции у компании минимальна из-за большого числа крупных американских инвесторов, и акции АЛРОСЫ останутся наиболее надежной консервативной идеей до конца года.