Abbott покупает ВЕРОФАРМ

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 



Сделка, слухи и предположения о возможности которой ходят полгода, состоится. Сенсацией стала оценка ВЕРОФАРМа – в рамках сделки она может составить $395 – 495 млн с учетом долга $136 млн, что по верхней границе на 20% больше ее рыночной капитализации на 23 июня. Новость вывела акции ВЕРОФАРМА в лидеры роста на Московской бирже, они дорожают на 35%, однако объемы невелики и-за низкого free-float.



Сейчас миноритарные акционеры могут ожидать добровольного предложения о выкупе, которое, по нашим предположениям, может находиться на уровне 1400 руб. за акцию. Мы исходим из того, утечка о цене предложения уже могла просочиться на рынок, поэтому текущие котировки, скорее всего, находятся близко к цене выкупа. Ранее Авдеев, контролирующий ООО «Гарденхиллс» (владеет 81,8% акций ВЕРОФАРМа) подтвердил, что направил уведомление об оферте в Банк России.



Мы рекомендуем продавать бумагу по оферте, если она последует. Доля Garden Hills может составить 99,1%, после этого компания может принудительно выкупить у акционеров оставшиеся акции и / или сделать компанию непубличной. Новый акционер, скорее, не будет заинтересован в раскрытии информации, публичности, выплате дивидендов и тому подобное.