Abbott покупает ВЕРОФАРМ

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 



Сделка, слухи и предположения о возможности которой ходят полгода, состоится. Сенсацией стала оценка ВЕРОФАРМа – в рамках сделки она может составить $395 – 495 млн с учетом долга $136 млн, что по верхней границе на 20% больше ее рыночной капитализации на 23 июня. Новость вывела акции ВЕРОФАРМА в лидеры роста на Московской бирже, они дорожают на 35%, однако объемы невелики и-за низкого free-float.



Сейчас миноритарные акционеры могут ожидать добровольного предложения о выкупе, которое, по нашим предположениям, может находиться на уровне 1400 руб. за акцию. Мы исходим из того, утечка о цене предложения уже могла просочиться на рынок, поэтому текущие котировки, скорее всего, находятся близко к цене выкупа. Ранее Авдеев, контролирующий ООО «Гарденхиллс» (владеет 81,8% акций ВЕРОФАРМа) подтвердил, что направил уведомление об оферте в Банк России.



Мы рекомендуем продавать бумагу по оферте, если она последует. Доля Garden Hills может составить 99,1%, после этого компания может принудительно выкупить у акционеров оставшиеся акции и / или сделать компанию непубличной. Новый акционер, скорее, не будет заинтересован в раскрытии информации, публичности, выплате дивидендов и тому подобное. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.