Украшения Tiffany покупают все чаще: мирового кризиса не будет

Шамиль Курамшин, 

аналитик ИК «Фридом Финанс»:

 

Производитель ювелирных украшений Tiffany & Co (NYSE:TIF) сегодня до открытия торгов отчитался за 1 кв. 2015 года, который заканчивается 31 апреля 2014 года. За этот промежуток времени выручка компании выросла на 13% по сравнению с годом ранее и составила $1,01 млрд, против ожиданий аналитиков $956 млн. При этом чистая прибыль выросла на 42% - до $119 млн, что на 25% больше прогноза.


Представители Tiffany заявили об ожидаемом росте показателей на фоне оживления ювелирного бизнеса в США и в мире в целом. Одним из факторов роста продаж в США, в частности, в знаменитом флагманском магазине на Пятой авеню, можно отнести рост туризма из Китая и Европы – магазин получает почти половину выручки от иностранных покупателей. Во многих ключевых регионах отмечается рост продаж от 4% до 8%. Украшения в голубых коробочках можно приобрести и в России, помимо официального магазина в «ГУМе», это можно сделать еще в некоторых ювелирных магазинах. Тем временем, российский рынок не является ключевым для компании, более того, отмечается завышенная цена на украшения и большое количество подделок.


В последние 5 лет выручка компании Tiffany стабильно растет по 10% в год, вместе с этим растут и акции на Нью-Йоркской фондовой бирже – с мая 2010 года бумаги  выросли на 80% или в среднем 15% в год. При этом во время кризиса за два года выручка снизилась лишь на 7,8%, но уже в следующем году она выросла на 14% - это говорит, прежде всего, о том, что постоянные покупатели и приверженцы марки не меняют своих предпочтений и во время тяжёлых времен, при этом при оживлении экономики рост продаж очень высокий.


Стоит отметить, что с начала 2013 года Tiffany & Co повторяют общий тренд компаний luxury-сегмента на бирже: акции компании выросли на 50%, в то время как индекс S&P500 лишь на 28%. Сегодня акции компании Tiffany достигли отметки в $96,3 за штуку. Мы ожидаем продолжения тренда роста выручки до $4,3 млрд и превышение чистой прибыли $500 млн по итогам 2015 года. Среднесрочный потенциал роста - 10-15% до $110. Не стоит забывать и про дивиденды, которые платит компания – доходность превышает 1,4% годовых или $0,37 в квартал на акцию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.