Украшения Tiffany покупают все чаще: мирового кризиса не будет

Шамиль Курамшин, 

аналитик ИК «Фридом Финанс»:

 

Производитель ювелирных украшений Tiffany & Co (NYSE:TIF) сегодня до открытия торгов отчитался за 1 кв. 2015 года, который заканчивается 31 апреля 2014 года. За этот промежуток времени выручка компании выросла на 13% по сравнению с годом ранее и составила $1,01 млрд, против ожиданий аналитиков $956 млн. При этом чистая прибыль выросла на 42% - до $119 млн, что на 25% больше прогноза.


Представители Tiffany заявили об ожидаемом росте показателей на фоне оживления ювелирного бизнеса в США и в мире в целом. Одним из факторов роста продаж в США, в частности, в знаменитом флагманском магазине на Пятой авеню, можно отнести рост туризма из Китая и Европы – магазин получает почти половину выручки от иностранных покупателей. Во многих ключевых регионах отмечается рост продаж от 4% до 8%. Украшения в голубых коробочках можно приобрести и в России, помимо официального магазина в «ГУМе», это можно сделать еще в некоторых ювелирных магазинах. Тем временем, российский рынок не является ключевым для компании, более того, отмечается завышенная цена на украшения и большое количество подделок.


В последние 5 лет выручка компании Tiffany стабильно растет по 10% в год, вместе с этим растут и акции на Нью-Йоркской фондовой бирже – с мая 2010 года бумаги  выросли на 80% или в среднем 15% в год. При этом во время кризиса за два года выручка снизилась лишь на 7,8%, но уже в следующем году она выросла на 14% - это говорит, прежде всего, о том, что постоянные покупатели и приверженцы марки не меняют своих предпочтений и во время тяжёлых времен, при этом при оживлении экономики рост продаж очень высокий.


Стоит отметить, что с начала 2013 года Tiffany & Co повторяют общий тренд компаний luxury-сегмента на бирже: акции компании выросли на 50%, в то время как индекс S&P500 лишь на 28%. Сегодня акции компании Tiffany достигли отметки в $96,3 за штуку. Мы ожидаем продолжения тренда роста выручки до $4,3 млрд и превышение чистой прибыли $500 млн по итогам 2015 года. Среднесрочный потенциал роста - 10-15% до $110. Не стоит забывать и про дивиденды, которые платит компания – доходность превышает 1,4% годовых или $0,37 в квартал на акцию.