S&P снизило рейтинг ряду госкомпаний

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

На российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг госкомпаниям до странового. В список попали Газпром, Банк ВТБ, РЖД, Роснефть и Транснефть. Это ожидаемое событие, поскольку рейтинг таких компаний, как правило, не может превышать страновой. Тем не менее, для компаний это негативное обстоятельство: стоимость их заимствований на зарубежном рынке повысится, ориентировочно, на 0,5 – 1,5 б.п. 


Большую опасность представляет дальнейшее снижение рейтингов. Рейтинг России сейчас стоит на нижней ступени инвестиционного уровня, есть опасность перемещения рейтинга отдельных компаний на строчку ниже, т.е. в «мусорную зону», а в случае снижения странового рейтинга, это произойдет автоматически.


Уход компаний с внешних рынок увеличит нагрузку на банковскую систему. Столкнувшись с низким спросом и высокими ставками, компании будут вынуждены сокращать инвестпрограммы и искать ликвидность на внутреннем рынке, где сейчас и без этого напряженная ситуация. Без повышения тарифов многие госкомпании снизят рентабельность, а рост тарифов и увеличение спроса на деньги приведет к росту инфляции. Мы ожидаем, что годовая инфляция в 2014 г. превысит таргет ЦБ и достигнет 7,5 – 8%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.