S&P снизило рейтинг ряду госкомпаний

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

На российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг госкомпаниям до странового. В список попали Газпром, Банк ВТБ, РЖД, Роснефть и Транснефть. Это ожидаемое событие, поскольку рейтинг таких компаний, как правило, не может превышать страновой. Тем не менее, для компаний это негативное обстоятельство: стоимость их заимствований на зарубежном рынке повысится, ориентировочно, на 0,5 – 1,5 б.п. 


Большую опасность представляет дальнейшее снижение рейтингов. Рейтинг России сейчас стоит на нижней ступени инвестиционного уровня, есть опасность перемещения рейтинга отдельных компаний на строчку ниже, т.е. в «мусорную зону», а в случае снижения странового рейтинга, это произойдет автоматически.


Уход компаний с внешних рынок увеличит нагрузку на банковскую систему. Столкнувшись с низким спросом и высокими ставками, компании будут вынуждены сокращать инвестпрограммы и искать ликвидность на внутреннем рынке, где сейчас и без этого напряженная ситуация. Без повышения тарифов многие госкомпании снизят рентабельность, а рост тарифов и увеличение спроса на деньги приведет к росту инфляции. Мы ожидаем, что годовая инфляция в 2014 г. превысит таргет ЦБ и достигнет 7,5 – 8%.