АВТОВАЗ сокращает штат и увеличивает производство

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Президент АвтоВАЗа Бу Андерсон сообщил о грядущих сокращениях. На этот раз планируется уменьшить вдвое штат иностранных специалистов. Напомним, всего сократить планируется 7,5 тыс. человек.


Сокращения связывали с падением продаж. Тем не менее, в планах компании не снижение, а увеличение объемов производства автомобилей в этом году минимум на 10%. Несмотря на то, что многие отечественные автопроизводители столкнулись со снижением продаж и некоторые даже вынуждены приостанавливать конвейеры, АвтоВАЗ имеет перед ними преимущество за счет того, что почти все комплектующие производятся в России и покупаются за рубли, в то время как у конкурентов производство пока локализовано менее чем наполовину. 


Оцениваем новость нейтрально. Процесс оптимизации штатной численности под новые производственные планы продлится не один месяц и эффект может быть заметен не ранее следующего года. Гораздо важнее сохранить долю рынка в условиях стагнации спроса: по прогнозам Андерсона, рынок в 2014 году может упасть на 20%.