Alibaba вместо Метро.

Появилась информация, что IPO ритейлеров «Metro CC» и «Детский Мир» в ближайшее время не состоится. Объем размещения акций сетей предполагал привлечение суммарно не менее $2 млрд. Официально причиной называют плохую рыночную конъюнктуру.

Мы полагаем, что дело в резком ухудшении инвестиционного климата. Не секрет, что основными покупателями акций должны были стать иностранные инвесторы. Но в свете последних событий, интерес к вложению в российские активы заметно снизился. Крупные даже отменили весенние инвестиционные форумы. Таким образом, возможно IPO Ленты останется самым крупным в этом году на российском рынке.

Это плохая новость не только для портфельных инвесторов. IPO не только является драйвером роста рынка, своеобразной рекламой инвестиций в национальные компании, и способом продажи подороже части бумаг для владельцев бизнеса. Другое назначение IPO – это привлечение денег в компанию, и его отмена означает и отмену строительства 5 – 6 гипермаркетов, что повлечет пересмотр бизнес-модели ритейлера, по нашим оценкам, темпы роста сети снизятся примерно вдвое, до 7,5 – 10% за год. На фоне того, что кредиты могут подорожать, темпы роста могут снизиться еще больше.

Дополнительный негатив заключается в том, что ритейл пока считается «антикризисным» сектором, способным, за счет быстрого роста продаж темпами 15-25% в год у ведущих компаний, обеспечить рост ВВП. Отмена IPO повлияет на планы не только торговых сетей, но и  девелоперов, поставщиков товаров и услуг, а значит ударит и по экономике, в которой не будут созданы новые рабочие места, заплачено меньше налогов и т.д.  В результате, в 3 квартале мы можем увидеть замедление темпов роста экономики в центральном и южном регионах на 0,5 – 1%.

Зато конкуренты не спят: во всю идет подготовка к IPO интернет-площадки Alibaba, которая не только планирует привлечь рекордные для сектора  $15 млрд, но и стать третьей по капитализации публичной компанией мира. Учитывая отмену IPO российских ритейлеров, спрос на бумаги Alibaba, который уже превышает предложение, будет только расти.