КАМАЗ представил предварительные данные

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

КАМАЗ представил предварительные данные консолидированной отчетности за 2013 год. Выручка составила 110,7 млрд руб. против 117 млрд по итогам 2012 года (-6%), Чистая прибыль за год сократилась на 31%, до 4 млрд руб. Рентабельность прибыли составляет 3,7%. Компания не дает прогноза по дивидендам, собрание акционеров намечено на 27 июня.


Производственные показатели также показали отрицательную динамику. По данным компании, продажи автомобилей снизились на 1,7 тыс., или 4%. Однако в сегменте автобусов на газовом топливе наблюдался рост продаж на 28% по причине действия госпрограммы по закупке этого вида транспорта. 


Оцениваем отчетность слабонегативно. С одной стороны, КАМАЗ держится благодаря господдержке, которая может сократиться в будущем. С другой – он наиболее устойчив к стагнации мирового спроса на большегрузные коммерческие автомобили за счет того, что на отечественном рынке покупатели отдадут предпочтение продукции КАМАЗа как хорошо известной, более дешевой, и к тому же, модернизированной.