Итоги заседания Банка России

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

На российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 


Решение не стало неожиданным. Интересно другое. Банк России впервые в официальных документах признал стагнацию в промышленном производстве и низком уровне предпринимательской уверенности. Слабый рост мировой экономики давит на экспортно ориентированный сырьевой сектор. В банковском секторе также отмечено замедление кредитования, что усугубляет стагнацию.


Возможным источником роста назван потребительский спрос. По мнению ЦБ, снижение ставок по кредитам может способствовать росту потребительской активности. Мы согласны с тем, что ритейл и банки - единственные сектора, где в нынешних условиях еще возможен рост. Однако мы не разделяем полностью этого оптимизма. Снижение спроса на кредиты связано с ухудшением макроэкономической ситуации, сокращением реальных доходов в условиях инфляции и ростом закредитованности. Только незначительное снижение ставок этот процесс не остановит. К тому же, в условиях обесценения рубля, банкам выгоднее скупать валюту, чем кредитовать в рублях, а если и кредитовать, то по более высоким ставкам.
 

Следующее заседание состоится через месяц. Мы полагаем, что многое будет зависеть от валютного курса и динамики резервов Банка России. Если существенных изменений не произойдет, то и ЦБ, скорее всего, сохранит прежнюю политику и на следующем заседании.Следующее заседание состоится через месяц. Мы полагаем, что многое будет зависеть от валютного курса и динамики резервов Банка России. Если существенных изменений не произойдет, то и ЦБ, скорее всего, сохранит прежнюю политику и на следующем заседании.