МТС: Правило ДДД

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

На российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 


МТС представила новую стратегию развития компании. Основными ее приоритетами станут три Д: Данные, Дифференциация и Дивиденды. Важнейшим направлением станет строительство современных 3G/LTE и GPON/FTTB сетей.  


Приятной новостью стали дивиденды. До 2015 года акционерам будет выплачено 90 млрд. руб. МТС одна из немногих компаний, которая в дивидендной политике ориентируется не на прибыль, а на свободный денежный поток. Мы полагаем, этот фактор будет лежать в основе долговременной инвестиционной привлекательности. Низкий уровень долговой нагрузки (1хOIBDA) будет способствовать сохранению высокого денежного потока. Предполагаемый размер годового дивиденда составит около 20 рублей на акцию, что предполагает доходность 7%.


Оцениваем новость слабопозитивно. С приходом на рынок нового крупного игрока в лице альянса государственного Ростелекома и Tele2, при поддержке госбанка ВТБ, оператором будет сложно сохранить прежние темпы роста, а переход на дорогостоящие новые технологии все равно неизбежен. Дивидендный поток хороший на нынешнем уровне, но без его роста потенциал акций ограничен 15 – 20%. На наш взгляд, бумага в ближайшие 12 месяцев будет торговаться лучше рынка, поэтому сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ.