Инвестиции: Ставка налога на дивиденды повысится до 13%

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Минфин предлагает повысить ставку налога на дивиденды для физлиц с 9 до 13%. Это уравняет налогообложение дивидендов с налогом на доходы от роста курсовой стоимости акций.


Для частного инвестора новость нейтральна. Сейчас инвестору выгоднее держать акцию и получить по ней дивиденд, чем продать перед датой отсечения именно потому, что налог на дивиденд меньше, чем общая ставка НДФЛ. Однако для большинства разница не настолько существенна, чтобы принимать ее во внимание, потому что размеры дивидендов пока скромны.


Крупные инвесторы видят в этом негативный момент. При увеличении ставки государство соберет дополнительно всего $500 млн., что не так уж и много, зато появится новый повод поспекулировать на тему инвестклимата и бюджетного дефицита. Кроме того, может быть увеличена ставка на дивиденды и для юрлиц, в том числе оффшорных, а это может уже не на словах, а на деле отразиться на объеме портфельных инвестиций, поскольку продекларированная на долгие годы низкая ставка налога была основой притока иностранных денег в российские компании.