Роснефть нацелилась на активы Morgan Stanley

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 


Роснефть может купить нефтегазовые активы Morgan Stanley. Инвестбанк может продать их под давлением американского регулятора, который видит конфликт интересов в торговле сырьевыми фьючерсами и владении сырьевыми активами. 


Ожидается конкурентная борьба покупателей. Хотя о сделке еще не объявлено, за активы MS уже готовы бороться сильные претенденты, среди которых китайские и арабские инвесторы. У Роснефти сильный козырь – сотрудничество с Exxon Mobil в сфере добычи на шельфе. У этого альянса высокие шансы на победу, в случае, если решение о продаже нефтяных активов будет принято. И MS и Exxon Mobil выгодно, чтобы американские активы оставались в их поле зрения и под контролем партнеров, а не попадали в зависимость от конкурентов.


Оцениваем новость позитивно для Роснефти. Вслед за Лукойлом, Роснефть может выйти на американский рынок в сегменте downstream. Это укрепит ее позиции на мировом рынке. Если сделка состоится, а это может произойти в первой половине 2014 г., это положительно повлияет на капитализацию компании, так как возможно, американские инвесторы начнут охотнее инвестировать в бумаги Роснефти.