ГАЗПРОМ: предновогодние скидки на газ

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 


Цена на газ для Украины составит $268 за тыс. куб. м. Россия нанесла двойной нокаутирующий удар по братьям Кличко и Евросоюзу. Пока в Европе выжидали, Президент сделал решительный ход. Украине предоставлена беспрецедентная скидка, характерная только для стран Таможенного союза. Кроме того, за счет средств ФНБ будет предоставлен кредит в размере $15 млрд – это решит проблему неплатежей за газ.


Европа проиграла, Россия выиграла. Столь быстрого развития событий никто не ожидал. У украинской стороны нет больше аргументов для торговли, а Россия защитила свой рынок сбыта для Газпрома, который сократился почти вдвое с тех пор, как цена на газ начала расти с тех самых $250. Фактически, стороны вернулись на 5 лет назад в газовых отношениях.  


Главный вопрос – положение Газпрома. В условиях замораживания тарифов для промышленных потребителей и изменений в налогообложении Газпром может недополучить в 2014 г. порядка $4,5 млрд. Вероятно, цены на внутреннем рынке для населения будут расти более агрессивными темпами, чем предполагалось ранее – 15 – 18% в год. Также монополии может помочь ослабление рубля. В долгосрочном плане цена на газ для Украины снова будет расти, таким образом, Газпром выправит рентабельность довольно быстро, за два-три года. В ближайшие дни акции могут быть волатильны из-за реакции инвесторов, но мы полагаем, нисходящий тренд последних месяцев в итоге будет переломлен, цель 160 руб. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.