Ростелеком: сокращение шатата, как оптимизация расходов

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Ростелеком готовит выделение мобильного подразделения. Вопрос можно считать решенным, ожидается, что собрание акционеров одобрит это предложение.



Ростелеком сократит расходы на персонал. На наш взгляд, ключевым моментом является именно выделение мобильного оператора, а сокращение штатов – это техническое решение. Вряд ли оператору удастся сократить таким образом расходы. Большая часть увольняемых сотрудников перейдет в дочерние и партнерские компании, в результате, основная масса, скорее всего, останется на своих местах, а производственные затраты могут вырасти из-за перевода части услуг на аутсорсинг. Расходы на персонал, согласно данным последнего консолидированного финансового отчета оператора, составляют 43% его операционных расходов (62,6 млрд за 9М2013), это основная статья затрат. Сокращение штата головного офиса не окажет заметного влияния на рентабельность компании.


Итоги оптимизации ожидаются в 1 квартале. Сохраняем краткосрочную рекомендацию для миноритариев подавать на оферту, которая ожидается после собрания акционеров через неделю. Акции нового мобильного оператора появятся на бирже не ранее, чем через полгода. Мы не ждем ажиотажного спроса на эти бумаги, отдаем предпочтение акциям МТС и Мегафона.