АФК Система может стать владельцем Ozon.ru

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 


Появились сообщения о возможной покупке АФК система крупного интернет-магазина Ozon.ru. Система не новичок в ритейловом бизнесе, компания уже владеет магазином «Детский мир». Участника рынка полагают, что доля АФК Системы может составить 25 – 50%, а «Озон органично впишется в структуру холдинга». Для нынешних владельцев Озона монетизация своих вложений принесет солидную прибыль. 


Компания оценивается в рекордные $800 млн. Ожидается, что выручка Озона составит $1 млрд. Таким образом, оценка компании предполагает солидную, от двух до четырех раз, премию к аналогам. Премия может объясняться ставкой на быстрый рост или высокую маржу. Данные по прибыли компании отсутствуют, поэтому сложно судить о том, насколько такая высокая оценка может быть справедлива. Мы сомневаемся, что онлайн ритейлер в два раза более рентабельный, чем конкуренты, или имеет стратегию быстрого удвоения прибыли, полагаем, что $800 млн – это верхняя оценка компании.


Для Системы это может стать долгосрочной инвестицией. Холдинг не проводит IPO своих дочерних компаний, поэтому мы не ожидаем появления Озона на бирже.