Rusal, Evraz, Мечел: призыв о помощи

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 


Правительство обсудит варианты помощи крупным компаниям. Не секрет, что гиганты угольной и металлургической промышленности находятся в сложном финансовом положении: уровень долговой нагрузки превышает 10х EBITDA, что фактически может означать стагнацию. 


Нынешний призыв о помощи – не первый. Ранее О. Дерипаска предлагал государству поддержать отрасль, а в 2009 был определен список стратегических предприятий, кому будет оказана господдержка. Среди мер, которые предлагаются сейчас – гарантии и субсидии по кредитам, поддержка социальных проектов. Мы полагаем, шансы получить господдержку есть, в большей степени у Евраза и Русала, но всех проблем компаний это не решит. Есть опасение, что получив временную передышку, они снова начнут наращивать долг. Но краткосрочно решение о господдержке поддержало бы и котировки этих компаний.


Новость уже вызвала кратковременое падение котировок Мечела. Поспешность, с которой запланировано совещание, породила слух о проблемах Мечела в переговорах с кредиторами. Если подобное повторится, то не исключено расследование или даже приостановление торгов на какое-то время, что будет очень болезненным для частных инвесторов. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.