Ростелеком отчитался по МСФО

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Ростелеком отчитался за 9 месяцев 2013 года по МСФО. Консолидированная выручка составила 232 млрд руб., что всего на 2% больше, чем годом ранее. Это самый низкий прирост среди операторов связи. Рентабельность OIBDA сохранилась на прежнем уровне – 37,5%. Чистая прибыль группы компаний составила 24,2 млрд руб., рентабельность 10,4%. Чистый долг Ростелекома вырос на 5%, до 208 млрд, соотношение долг / EBITDA находится на уровне 1,9х. Оцениваем результаты консервативно, но обращаем внимание на улучшение операционных показателей, в частности, увеличение клиентской базы в сегментах ШПД и  IPTV на 10%. 


Ростелеком перенес заседание совета директоров. Компания сообщила, что заседание СД, на котором должен решиться вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров, перенесено на сегодня. Не известно, с чем связан перенос, главной интригой остается цена выкупа у акционеров, не поддерживающих выделение мобильного бизнеса. 


Сохраняем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ». Если цена выкупа будет выше рынка, то для миноритарных акционеров это может быть последний в этом году шанс продать бумагу дорого. Дополнительным драйвером может быть судьба золотого парашюта, выданного бывшему руководителю компании: по данным СМИ, ведутся переговоры о его уменьшении.