Уралкалий: интриги близятся к завершению

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 


Интрига последних месяцев близится к завершению. Стало известно, что покупателем крупного пакета Уралкалия станет Онексим групп Михаила Прохорова. Партнером в сделке может стать бизнесмен Мазепин. Новость не стала неожиданностью. Покупателя на долю Керимова СМИ искали почти три месяца, кандидатура Прохорова называлась в числе претендентов


Главная интрига – цена сделки. По некоторым данным, Уралкалий может быть оценен в $20 млрд (225 руб. за акцию!), и именно несогласие в оценке компании могло стать причиной проволочек. Но после того как все остальные претенденты отпали, не исключено, что цена в итоге может быть ниже. 


Новость может благоприятно отразиться на котировках Уралкалия. Мы по-прежнему считаем Уралкалий сильно переоцененным. Спрос на удобрения не растет, цены снижаются, и эта тенденция может сохраниться, компания тем временем, обрастает долгами. Долго так продолжаться не может, и мы ожидаем, что на горизонте трех лет, если не произойдет перелом негативных тенденций, рентабельность Уралкалия может снизиться с 75% до 30 – 35%, а это серьезно повлияет на оценку фундаментальной стоимости компании. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.