Уралкалий: интриги близятся к завершению

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 


Интрига последних месяцев близится к завершению. Стало известно, что покупателем крупного пакета Уралкалия станет Онексим групп Михаила Прохорова. Партнером в сделке может стать бизнесмен Мазепин. Новость не стала неожиданностью. Покупателя на долю Керимова СМИ искали почти три месяца, кандидатура Прохорова называлась в числе претендентов


Главная интрига – цена сделки. По некоторым данным, Уралкалий может быть оценен в $20 млрд (225 руб. за акцию!), и именно несогласие в оценке компании могло стать причиной проволочек. Но после того как все остальные претенденты отпали, не исключено, что цена в итоге может быть ниже. 


Новость может благоприятно отразиться на котировках Уралкалия. Мы по-прежнему считаем Уралкалий сильно переоцененным. Спрос на удобрения не растет, цены снижаются, и эта тенденция может сохраниться, компания тем временем, обрастает долгами. Долго так продолжаться не может, и мы ожидаем, что на горизонте трех лет, если не произойдет перелом негативных тенденций, рентабельность Уралкалия может снизиться с 75% до 30 – 35%, а это серьезно повлияет на оценку фундаментальной стоимости компании.