Мечел: версии обвала котировок

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:


Котировки Мечела обвалились. Котировки акций на ММВБ в моменте обваливались на 47%. Цены GDR на американской бирже упали на 40% (на момент написания заметки). Капитализация компании сократилась до $670.

Падение прошло без новостей. Вероятной причиной стал технический дефолт или слухи о нем. Эта информация могла спровоцировать паническое поведение крупного игрока, которое передалось остальным. Участники рынка не ожидали такого развития событий. Производственные результаты Мечела вышли обнадеживающие, а финансовая отчетность будет раскрыта только в декабре. СМИ долгового рынка не сообщали о предстоящих в ближайшем будущем крупных выплатах или дефолтах. Версия технического сбоя торгового робота вероятна, но не приоритетна, поскольку обвал продолжался более часа. 

Сильные падения котировок в бумаге уже случались. В 2008 году компания становилась объектом критики со стороны властей, тогда котировки обваливались на 25%. Сегодняшний обвал стал самым сильным за всю историю котировок Мечела и самым сильным падением ликвидных бумаг за много лет. Торги по инструменту в России могут быть приостановлены на срок от нескольких часов до дней, это может произойти уже завтра.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.