Мечел: версии обвала котировок

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:


Котировки Мечела обвалились. Котировки акций на ММВБ в моменте обваливались на 47%. Цены GDR на американской бирже упали на 40% (на момент написания заметки). Капитализация компании сократилась до $670.

Падение прошло без новостей. Вероятной причиной стал технический дефолт или слухи о нем. Эта информация могла спровоцировать паническое поведение крупного игрока, которое передалось остальным. Участники рынка не ожидали такого развития событий. Производственные результаты Мечела вышли обнадеживающие, а финансовая отчетность будет раскрыта только в декабре. СМИ долгового рынка не сообщали о предстоящих в ближайшем будущем крупных выплатах или дефолтах. Версия технического сбоя торгового робота вероятна, но не приоритетна, поскольку обвал продолжался более часа. 

Сильные падения котировок в бумаге уже случались. В 2008 году компания становилась объектом критики со стороны властей, тогда котировки обваливались на 25%. Сегодняшний обвал стал самым сильным за всю историю котировок Мечела и самым сильным падением ликвидных бумаг за много лет. Торги по инструменту в России могут быть приостановлены на срок от нескольких часов до дней, это может произойти уже завтра.