Дикси: операционные результаты 3 квартала

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

ДИКСИ отчиталось о результатах деятельности за 3 квартал. За 9 месяцев группа компаний открыла 224 магазина (net) и увеличило торговую площадь на 24%. Таким образом, число магазинов сети достигло 1667, а торговая площадь 574,2 тыс. кв. м. 


Рост продаж соответствовал росту сети. Выручка в рублевом выражении за 9 месяцев увеличилась на 23%, в долларовом – на 21%, т.е. адекватно темпам роста числа магазинов и торговых площадей. Эту тенденцию в текущем году демонстрируют все продуктовые ритейлеры. 


Фактор риска - налоги. Власти обсуждают предложения по изменению налогообложения недвижимого имущества, в результате чего ставки аренды площадей могут существенно вырасти в следующем году. Это в конечном счете будет переложено на потребителей, чья покупательская способность, по моему мнению, не будет расти из-за инфляции и общей стагнации в экономике, включая заморозку тарифов. Позиции ДИСКИ сильны как раз в сегменте, ориентированном на бюджетного потребителя, поэтому темпы роста сети могут сократиться из-за сокращения нормы прибыли.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.