Русгидро отчиталось за третий квартал

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:



Русгидро отчиталось о производстве электроэнергии за 3 квартал. Выработка за 9 месяцев увеличилась на 15%, до 93,4 млн кВт*ч. На увеличение этого показателя оказало влияние увеличение выработки ГЭС Сибири и ДВ на 23%, за счет повышенной водности рек, которое скомпенсировало скудный водный баланс Камско-Волжского каскада. 


Оцениваем новость слабопозитивно. Увеличение отпуска ожидаемо в связи с паводковой обстановкой, но гораздо важнее для компании сейчас ценовой вопрос – на рынке электроэнергии наблюдалась стагнация, а тарифы на будущий год будут заморожены. Другая негативная новость – снижение продаж ЭЭ сбытовыми подразделениями Русгидро на 11%  из-за потери части крупных промышленных потребителей. 


Ситуацию осложняет обстановка на Загорской ГАЭС-2. По сообщениям СМИ, в результате аварии, произошедшей месяц назад, стройке причинен значительный ущерб. Компания пока не дала комментариев на этот счет, что позволяет предположить, что СМИ излишне сгустили краски в погоне за очередной сенсацией, однако на котировки акций даже слухи будут действовать негативно, поэтому пока акции Русгидро будут находиться под давлением. Ждем финансовую отчетность, которая выйдет в декабре