Twitter: четыре секрета успешного IPO

Игорь Клюшнев, 

Начальник департамента торговых операций  

ИК «Фридом Финанс»:

 

Примерно месяц назад Твиттер собрался на IPO, а сегодня форма S1 стала публичной. По опубликованным данным видно, что предстоящее IPO будет - очень привлекательно для инвесторов.


Выручка компании растет ежеквартально, начиная с 2011 года, и ежегодно начиная с 2010 года. Доход за первое полугодие 2013 года превысил аналогичных показатель за предыдущий год. Это хорошая тенденция, свидетельствующая о развитии монетизации собственного сервиса. За последнее полугодие доходы от рекламы составили 85%, причем рост за три года превзошел 500%. Ряд приобретений и разработок сделают публикацию рекламы еще более доступной и понятной, что должно послужить дополнительным драйвером роста. Само руководство Twitter признает, что существует зависимость выручки и прибыли от проданной рекламы, и говорит о необходимости постоянного роста и повышении эффективности предлагаемого сервиса, в том числе на международном рынке. В настоящее время 83,3% доходов получено на территории США.


По итогам трех последних лет Twitter является убыточным, но в 2012 году компании удалось уменьшить убыток более чем в 2 раза. Это свидетельствует о положительном тренде. Переломным моментом может послужить прибыльный отчет компании, который добавит инвесторам уверенности и подтолкнет акции к дополнительному росту.


Twitter 65% доходов получает от пользователей мобильных устройств. Напомним, что на момент IPO, Facebook (FB) подвергалась сомнению в способности получать доход от пользователей смартфонов и планшетов — самого быстрорастущего рынка на данный момент (+40% ежегодно). У Twitter же такой проблемы не стоит.


 Радует и статистика по росту активных пользователей: за год их количество увеличилось на 44%, для продолжения роста компания разработала обновленную стратегию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.