Банк Олега Тинькова идет на IPO

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Банк ТКС в скором времени выйдет на IPO в Лондоне. Консультантами и организаторами выступят крупные международные банкаи - Goldman Sachs International, Morgan Stanley, J.P.Morgan и Sberbank CIB (бывшая Тройка Диалог). 


Рынок настроен с определенной долей скепсиса. Инвесторы отмечают, что все проекты Тинькова приносили успех только ему, и в этом смысле бизнесмен всегда руководствовался классической концепцией: создать с нуля стартап, вырастить, потом вовремя продать. И это ему неплохо удавалось. Все прошлые проекты заглохли после продажи, а об успехах новых, в частности, авиакомпании - пока не слышно. Поэтому логично, что банк ищет инвесторов не в России, где сложнее найти на него спрос. 


IPO – возможность выйти. Участники рынка опасаются, что спешка в проведении размещения может свидетельствовать о возможном ухудшении финансовых результатов банка в будущем и необходимости докапитализации банка. Из $500 млн. объема размещения львиную долю, $300 – 350 млн. могут продать инвесторы, которые вошли в капитал 5 – 6 лет назад, и таким образом, зафиксировать свой финансовый результат. Помня о том, что наиболее распространенная тактика крупного инвестора – это выход на IPO, а не вход, мы полагаем, что частным инвесторам скорее, стоит воздержаться от участия в IPO.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.