Банк Олега Тинькова идет на IPO

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Банк ТКС в скором времени выйдет на IPO в Лондоне. Консультантами и организаторами выступят крупные международные банкаи - Goldman Sachs International, Morgan Stanley, J.P.Morgan и Sberbank CIB (бывшая Тройка Диалог). 


Рынок настроен с определенной долей скепсиса. Инвесторы отмечают, что все проекты Тинькова приносили успех только ему, и в этом смысле бизнесмен всегда руководствовался классической концепцией: создать с нуля стартап, вырастить, потом вовремя продать. И это ему неплохо удавалось. Все прошлые проекты заглохли после продажи, а об успехах новых, в частности, авиакомпании - пока не слышно. Поэтому логично, что банк ищет инвесторов не в России, где сложнее найти на него спрос. 


IPO – возможность выйти. Участники рынка опасаются, что спешка в проведении размещения может свидетельствовать о возможном ухудшении финансовых результатов банка в будущем и необходимости докапитализации банка. Из $500 млн. объема размещения львиную долю, $300 – 350 млн. могут продать инвесторы, которые вошли в капитал 5 – 6 лет назад, и таким образом, зафиксировать свой финансовый результат. Помня о том, что наиболее распространенная тактика крупного инвестора – это выход на IPO, а не вход, мы полагаем, что частным инвесторам скорее, стоит воздержаться от участия в IPO.