Нефть и газ: США обгонят Россию

Георгий Ващенко, 

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

США обгонят Россию по добыче нефти и газа. По данным WSJ, это, возможно, уже произошло, или  может произойти в этом году. Причина - применение новых технологий добычи (разработка сланцевых пород), применение которых стало выгодным при росте цен на нефть. 


Российские нефтяные компании пока не комментируют новость. Впервые об этом заговорили еще год назад. США наращивают объемы добычи и уменьшают экспорт, что, кстати, сильно сказалось на рынке морских перевозок – Индекс стоимости фрахта судов Baltic dry Index за пять лет упал в 18 раз. За 5 лет объем импорта нефти снизился на треть. Место крупнейшего импортера нефти США теперь уступают Китаю. 


Добыча внутри России сокращалась. Истощение старых месторождений, нехватка средств на разведку новых, уменьшение спроса – все это сказалось на объемах добычи нефти и газа. Кроме того, российские компании предпочти остаться в стороне от «сланцевого бума», который прокатился по миру. Только за счет увеличения объемов добычи сланцевого газа США обогнали Россию еще в 2009-м. Но объемы могут начать расти уже в следующем году, так, Лукойл и Газпром планируют увеличить добычу не менее чем на 3 и 10% соответственно. Однако быстро нам Америку уже не догнать.