FIFA 14: прорыв в технологиях или возможность заработать?

FIFA 14  новое издание футбольного симулятора от Electronic Arts (EA) (двадцать первая игра из серии игр EA Sports), обложку которого украшает звезда мирового футбола Лионель Месси, выйдет в Европе завтра – 27 сентября. Основной разработчик игры -  канадское подразделение компании EA Canada. Компания является крупнейшим разработчиком игр для компьютеров и приставок (Need For Speed, NHL, FIFA, Medal of Honor, The Simpsons, The Sims и др.) и активно наращивает продажи в новой нише – сегменте смартфонов и планшетов, генерируя более %1,2 квартал. EA приобрела ряд международных лицензий на игры: Властелин колец (Lord Of The Rings), Джеймс Бонд (James Bond), Гарри Поттер (Harry Potter), Крестный отец (The Godfather) и «Звёздные войны» (Star Wars).


В новой FIFA 14  анонсировано более 600 клубов, 16000 футболистов, 33 официально лицензированных лиги. Симулятор создан на базе старого движка для Ps3,XBox360. Для платформ Xbox one и PS4 на базе движка нового поколения выход игры запланирован в США на 15 ноября.


Технически акции компании Electronic Arts находятся сейчас около своих максимумов с 2009 года. С начала года цена EA прибавила более 80%, что почти в 4 раза лучше роста, показанного индексом S&P500. За прошедший финансовый год, который закончился 31 марта 2013 года, компания получила выручку в размере $3,797 млн (-8,35%) по сравнению с прошедшим финансовым годом) и прибыль в размере $98 млн (+28,94%). Капитализация компании – более $7,17млрд. Потенциал роста компании – более 45%.


Вячеслав Белоцерковский, Руководитель отделения «Маяковка» ИК «Фридом Финанс»:

Новая версия игры может во многом изменить отношение к ней. Изменения  в FIFA 14 , скорее всего, можно будет оценить по тем нововведениям, которые подготовила нам EA: контроль мяча за счет новой интуитивной механики; физика мяча, предоставляющая возможность закручивать, бить с дальней дистанции; более развитый интеллект игроков; управление положением корпусом игрока, от которого будет зависеть его игра; более точные движения за счет расчета движений в реальном времени, а не при помощи анимации, как это было ранее. Также внедрена новейшая система Pure Shot, дающая возможность игрокам выбирать наиболее удобный угол для удара.



Благодаря новому движку lnight  для нового поколения платформ PS4 и Xbox one, electronic arts, возможно, данное обновление игры далеко не последнее. Тем самым, Electronic Arts оставляют за собой еще достаточно большую нишу и возможность выпускать все новые и новые обновления как FIFA, так и остальных спортивных симуляторов.


Одной из важнейшей маркетинговой составляющей игры, являются ее саундтреки - их часто исполняют малоизвестные и начищающие артисты. В этот раз саундтреки будут представлены 37 исполнителя мира из 13 стран. В EA считают, что благодаря музыке, разным жанрам, исполнителям и новым композициям, можно объединить поклонников игры из разных стран.



Если прогнозировать продажи, то игр FIFA 13 было продано 14, 5 млн копий и компания получила $350 млн выручки, что превысило показатели 12 серии игры на 30%.
C выходом новой 14-ой серии продажи, скорее всего, увеличатся. Большую роль сыграет и присутствие двух версий игры, на старом движке и на движке lnight. Возможно, основные продажи придутся именно на новый движок (в ноябре). FIFA14, скорее всего, станет катализатором, с помощью которого акции обновят свои предыдущие вершины и продолжат растущий тренд. Мы прогнозируем рост акций до $30 за штуку в ближайшие 3 месяца. Следующий крупный проект, планируемый разработчиком — кроссплатформенный шутер от первого лица Battlefield 4, запуск которого намечен на конец октября — начало ноября 2013 года.