«Уралкалий» частично продан

Георгий Ващенко,

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Выгодная сделка. Надо отметить, что фонд приобрел акции не в результате покупки, а в результате конвертации долговых обязательств структуры основных бенефициаров Уралкалия. По некоторым данным, сделка прошла с большим (около 50%) дисконтом. 


Инсайд или удачный момент? Для нового инвестора, это скорее неудачный момент, поскольку компания, на наш взгляд, все еще дорогая, и неприятности для нее не закончились. Для китайских инвесторов есть два позитивных факта: это солидный дисконт и возможность войти в органы управления. Вряд ли китайцы будут сильно увеличивать свой пакет: Уралкалий – стратегическое предприятие. Но как-то влиять на сбытовую политику в страны ЮВА могут попытаться.


Чего ждать миноритариям? Новость слабо влияет на котировки. До завершения конфликта с белорусской стороной акции будут оставаться достаточно волатильными. Рынок ждет смены основных владельцев Уралкалия. Разговоры об этом идут уже месяц, но точка в решении вопроса так и не поставлена, а это держит инвесторов в напряжении.