«Уралкалий» частично продан

Георгий Ващенко,

Начальник Управления операций 

на российском фондовом рынке 

ИК «Фридом Финанс»:

 

Выгодная сделка. Надо отметить, что фонд приобрел акции не в результате покупки, а в результате конвертации долговых обязательств структуры основных бенефициаров Уралкалия. По некоторым данным, сделка прошла с большим (около 50%) дисконтом. 


Инсайд или удачный момент? Для нового инвестора, это скорее неудачный момент, поскольку компания, на наш взгляд, все еще дорогая, и неприятности для нее не закончились. Для китайских инвесторов есть два позитивных факта: это солидный дисконт и возможность войти в органы управления. Вряд ли китайцы будут сильно увеличивать свой пакет: Уралкалий – стратегическое предприятие. Но как-то влиять на сбытовую политику в страны ЮВА могут попытаться.


Чего ждать миноритариям? Новость слабо влияет на котировки. До завершения конфликта с белорусской стороной акции будут оставаться достаточно волатильными. Рынок ждет смены основных владельцев Уралкалия. Разговоры об этом идут уже месяц, но точка в решении вопроса так и не поставлена, а это держит инвесторов в напряжении.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.